Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Истина на дне: можно ли доверять рейтингам самых пьющих стран
2019-11-11 17:40:33">
2019-11-11 17:40:33
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия заняла седьмое место в мире по уровню употребления алкоголя. По оценкам Организации экономического развития и сотрудничества, средний уровень употребления алкоголя в нашей стране составляет 11,1 л чистого спирта на человека в год. Отмечается, что употребление спиртного значительно сократилось с 2007 года. В Минздраве убеждены, что реальный уровень употребления спиртного значительно ниже и составляет около 9,3 л на человека. Первое место заняла Литва, в сентябре эта страна также была признана самой пьющей экспертами Всемирной организации здравоохранения. Насколько можно доверять рейтингам самых пьющих стран и для чего их составляют — разбирались «Известия».

Попали в десятку

В рейтинге, опубликованном Организацией экономического развития и сотрудничества (ОЭСР) учитывались только страны, являющиеся членами этой организации. Вторую и третью строчку заняли Австрия (11,8 л на человека) и Франция (11,7 л на человека). В пятерку самых пьющих также вошли Чехия и Люксембург. Меньше всего, согласно выводам составителей рейтинга, пьют в Индонезии (0,3 л), Турции (1,4 л) и Израиле (2,6 л).

Истина на дне: можно ли доверять рейтингам «самых пьющих стран»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

В Минздраве убеждены, что если бы эксперты ОЭСР взяли за основу данные 2018 года, а не 2017-го, то Россия не попала бы в десятку лидеров по употреблению алкоголя, об этом написал заместитель министра здравоохранения Олег Салагай в своем Telegram-канале. По данным Минздрава, употребление спиртного в прошлом году упало до отметки 9,3 л на человека.

«Это очень хорошо, поскольку высокое потребление алкоголя тесно ассоциировано с высокой смертностью в трудоспособном возрасте. Ранее о серьезном снижении потребления алкоголя в России заявили во Всемирной организации здравоохранения. Оценки международных экспертов подтверждают корректность приводимых Минздравом России данных и эффективность российской антиалкогольной политики», — написал замминистра. По данным ведомства, больше всего алкоголя употребляют в Дальневосточном федеральном округе.

В сентябре Всемирная организация здравоохранения выпустила свой рейтинг самых пьющих стран Европы, в котором первое место также досталось Литве. В исследовании ВОЗ отмечается, что Европа остается самым пьющим регионом мира, а в среднем европейцы старше 15 лет выпивают по две бутылки вина в неделю. Данные по России в этом исследовании не были представлены.

Условное лидерство

Лидерство Литвы в этом рейтинге можно было бы объяснить тем, что эта страна является крупным хабом для ввоза алкогольной продукции в страны ЕС и Россию, пояснил в беседе с «Известиями» главный редактор Wine Retail Александр Ставцев.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

«Если, например, считать по импорту и внутреннему производству, то Литва действительно огромная перевалочная станция для ввоза алкоголя на территорию России. На территорию нашей страны нужно ввозить бутылки с уже наклеенными акцизными марками, и никакое винодельческое хозяйство или коньячный дом не будет заниматься наклейкой этих марок на своем производстве. Поэтому всё это поступает на такие большие логистические хабы, где оклеивается и поставляется в Россию. Кроме того, в Прибалтике есть крупные предприятия, которые производят водку только на экспорт, а не для внутреннего потребления», — отметил Ставцев.

Помимо этого, в Литву ездят за покупками жители соседней Калининградской области и там построены целые торговые центры, ориентированные на эти продажи.

«Признавать эту прибалтийскую страну самой пьющей некорректно. Кроме прочего, в Литве не очень много молодежи. Не уверен, что их первое и наше седьмое места отражают реальную картину», — добавил руководитель Wine Retail.

Ставцев также рассказал об изменениях в структуре потребления алкоголя в России. Среди граждан со средним уровнем дохода и выше растет потребление винной продукции. На рынке коньяка единственная стабильно растущая категория — это напитки в малой таре и фляжках. Это может свидетельствовать о том, что из-за снижения доходов у потребителей не хватает денег на бутылку большего объема.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

«В России есть две категории потребителей алкоголя. Первая — это социально неадаптированные люди, которые, условно говоря, пьют всё подряд. Они являются основными потребителями «серого» алкоголя и никак не отражаются в официальной статистике. В этой нише потребление не падает. Есть категория работающих людей, для которых алкоголь не является повседневной потребностью. Алкоголь для них — статья расходов, на которой можно сэкономить. Поскольку уровень доходов населения падает и на первый план выходят более насущные потребности, такие потребители выбирают более дешевый алкоголь и в целом покупают меньше», — уточнил Ставцев.

В крупных городах потребители постепенно начинают переходить от крепких напитков к вину, однако уровень пивного алкоголизма по-прежнему вызывает обеспокоенность из-за употребления дешевой и некачественной продукции.

«У нас происходит некое перераспределение в структуре употребления алкоголя. Например, растет винная категория в основном среди городского населения с доходом выше среднего. Люди начинают переходить от крепких напитков к вину. В розничной торговле вино — тихая гавань, которая на фоне других колебаний в розничной торговле показывает уверенный рост. Россияне стали больше пить вино, но опять же это справедливо больше для жителей крупных городов. Есть понимание того, что потребительский рынок вина на 30% это Москва и Санкт-Петербург. В российской антиалкогольной концепции говорится о перераспределении в пользу более легких напитков», — резюмировал Ставцев.

Рейтинг для отчетов

Глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз убежден, что рейтинги, подобные этому, не отражают реальной картины потребления алкоголя и вызывают массу вопросов к методологии подсчета. При этом точность данных не сможет гарантировать ни одна из стран, указанных в перечне.

«Эти рейтинги не отражают реального положения дел, потому что точных данных об употреблении алкоголя нет ни у кого. В нашей стране удалось подсчитать хотя бы легальный рынок. Мы пьем столько же, сколько любой житель Западной Европы, ни больше и ни меньше. Столько же, сколько в Прибалтике. С единственной разницей в том, что алкоголь у нас в пересчете на уровень доходов выходит раз в пять дороже, чем у европейцев. При этом мы люди открытые и любим пошутить на тему алкоголя. На Западе над этой темой не принято смеяться, а мы долгое время искусственно создавали имидж вечно пьяных», — подчеркнул Дробиз.

Истина на дне: можно ли доверять рейтингам «самых пьющих стран»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

По словам Дробиза, высокая стоимость алкоголя в пересчете на уровень доходов приводит к распространению уличной культуры употребления. На Западе около 40% потребителей пьют спиртное в барах и ресторанах, в России же их доля не превышает 5%.

«При этом 30% алкоголя у нас потребляется на улице. В бар для этих людей ходить дорого. Существующая культура потребления объясняется ценами на алкоголь. Французам, австрийцам и итальянцам не важно, какое место в этом рейтинге они занимают. Белорусы за один год упали с первого до 27-го места в рейтинге ВОЗ, потому что они доказали неверность расчетов. Но белорусам у нас еще учиться и учиться, потому что только Россия смогла убедить, что за 10 лет употребление алкоголя упало с 18 до 9 л. Я считаю, что употребление алкоголя в России держится на среднеевропейском уровне — около 12 л на человека. Но все эти числа условны, и в них больше всего заинтересованы общественные организации, которые получают гранты на борьбу с алкоголизацией. Надо относиться к этим рейтингам спокойно: данные, взятые с потолка, преподносятся как абсолютная истина», — отметил глава ЦИФФРА.

Чтобы реально оценить рынок употребления алкоголя, необходимо учитывать демографические изменения, а также иметь хотя бы приблизительное представление о том, сколько нелегальной водки выпивается в регионах. Именно поэтому, как считает Дробиз, рейтинги трезвости регионов могут лишь показать, хватает ли у населения денег на легальный алкоголь. Однако они не дают полной картины.

Истина на дне: можно ли доверять рейтингам «самых пьющих стран»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

«По факту, чем выше уровень употребления алкоголя в регионе, тем выше в нем доходы. Потому что это означает, что люди могут позволить себе более дорогое легальное спиртное и там выше уровень жизни. Но мы не можем даже примерно оценить объем алкоголизации каждого региона. При зарплате менее 20 тыс. рублей человек не будет пить легальный алкоголь, а таких у нас десятки миллионов. Если говорить о потреблении в целом, то в общей массе оно падает. Это связано с изменением демографии: у нас молодежи меньше, чем людей старше 30 лет. Естественно, за счет этого сократилось и потребление», — добавил Дробиз.

Попадание на верхушку рейтинга самых пьющих стран позволяет, с одной стороны, увеличивать акцизы на алкоголь для борьбы с пьянством, а с другой — получать крупные средства на антиалкогольные кампании.

«За последние 130 лет все антиалкогольные кампании не дали никакого положительного эффекта. Только рост потребления наркотиков. И не даром в европейских странах на фоне кампаний по снижению употребления алкоголя вводится разрешение на употребление марихуаны. Все эти ограничения и запреты не могли снизить потребление, они необходимы больше для отчетов. Страны Балтии уже поднимались на верхние строчки подобного рейтинга, а потом просили деньги у ЕС на ликвидацию алкоголизации среди населения», — резюмировал руководитель аналитического центра.

Загрузка...