Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Медведчук заявил о продолжении политики Порошенко командой Зеленского

0
Фото: РИА Новости/Виктор Толочко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заявления главы минкультуры Украины Владимира Бородянского, являющегося членом команды президента страны Владимира Зеленского, относительно Украинской православной церкви (УПЦ) — продолжение начатой бывшим украинским лидером Петром Порошенко политики. Об этом заявил председатель политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», депутат Верховной рады Виктор Медведчук.

«Заявления министра культуры, члена команды Зеленского — не что иное, как продолжение политики Порошенко, который по политическим соображениям вмешивался в церковные дела, что привело к расколу православия не только на Украине, но и во всем мире», — говорится в заявлении Медведчука, которое опубликовано на сайте партии в пятницу, 8 ноября.

Председатель политсовета партии отметил, что команда нынешнего президента республики продолжает политику Порошенко, воплощением которой в церковных делах стали получение томоса (указ. — Ред.) и рейдерские захваты храмов и имущества УПЦ.

Речь идет об интервью Бородянского Религиозно-информационной службе Украины 6 ноября, в котором министр заявил, что УПЦ должна внести в свое название идентификацию, что она относится к Русской православной церкви (РПЦ). «Это понятная норма, она просто определяет, кто есть кто. Все должны понимать, что центр влияния на Украинскую православную церковь Московского патриархата находится в Москве — через тот же Синод», — сказал он.

В «Оппозиционной платформе» отметили, что «каждое утверждение представителей украинской власти — это просто вершина непрофессионализма и цинизма по отношению к своим избирателям». По словам Медведчука, министр культуры игнорирует факт, что УПЦ является независимой церковью, руководство которой избирается на Соборе епископов. Украинская православная церковь имеет свой Церковный суд и Священный Синод и полностью независима от РПЦ.

Медведчук также считает, что команда Зеленского продолжает политику Порошенко по отношению к русскоязычному населению Украины. «Пещерная русофобия, которая проявляется в дискриминации русского языка, русских школ, дискриминации русскоязычных граждан, — это продолжение политики Порошенко и реализация его ущербного «Армия. Язык. Вера», — подытожил он.

Православная церковь Украины появилась на основе двух неканонических церквей — Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ). Мировое православие признало самоуправляемую Украинскую православную церковь.

9 января члены синода Константинопольского патриархата подписали томос об автокефалии «новой церкви» на Украине. В РПЦ этот документ считают результатом «неуемных политических и личных амбиций» и что он не имеет канонической силы.

29 июля Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) официально перестала существовать из-за реорганизации. В Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных объединений теперь существует запись о присоединении УАПЦ к «Киевской митрополии Украинской православной церкви» (Православной церкви Украины, ПЦУ).

Прямой эфир

Загрузка...