Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В РПЦ сообщили о невозможности поминовения патриарха Александрийского

0
Фото: РИА Новости/Сергей Гунеев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Московский патриархат заявил о невозможности поминовения патриарха Александрийского и всей Африки патриархом Кириллом во время богослужений из-за признания последним неканонической Православной церкви Украины (ПЦУ), пишет «Интерфакс» в пятницу, 8 ноября.

«Русская православная церковь глубоко опечалена информацией о решении Александрийского патриарха Феодора признать Епифания Думенко в качестве руководителя «Православной церкви Украины» и поминовением его имени в диптихах Александрийской церкви», — цитирует издание замглаву синодального Отдела внешних церковных связей протоиерея Николая Балашова.

Как пояснил Балашов, это означает, что поминовение имени патриарха Александрийского Феодора не сможет продолжаться при совершении патриарших богослужений в Русской православной церкви.

По информации ТАСС, решение о дальнейших отношениях Русской православной церкви с Александрийским патриархатом будет принимать Священный синод РПЦ.

Ранее в этот же день стало известно, что Патриарх Московский и всея Руси Кирилл впервые не упомянул имя главы Элладской православной церкви (ЭПЦ) архиепископа Афинского и всея Эллады Иеронима II также из-за признания раскольнической ПЦУ.

Так называемая Православная церковь Украины была создана на основе двух неканонических церквей — Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ). Признанной мировым православием является самоуправляемая Украинская православная церковь (УПЦ).

9 января члены синода Константинопольского патриархата подписали томос (указ. — Ред.) об автокефалии «новой церкви» на Украине, созданной на основе двух неканонических церквей. В РПЦ подчеркнули, что данная бумага является результатом «неуемных политических и личных амбиций» и не имеет канонической силы.

Прямой эфир

Загрузка...