Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Отец полковника Черкалина рассказал о происхождении денег в семье

0
Фото: РИА Новости/Алексей Сухоруков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Владимир Черкалин, отец полковника ФСБ Кирилла Черкалина, у которого при обыске были найдены 12 млрд рублей, рассказал о происхождении денег. Об этом в пятницу, 8 ноября, сообщает корреспондент «Известий» из Головинского суда Москвы, где рассматривается иск Генпрокуратуры (ГП) об обращении средств в доход государства как незаконно нажитых.

По словам Владимира Черкалина, в 2011 году 45 млн рублей ему подарил его отец, отслуживший в погранвойсках в Средней Азии. Дядя Кирилла Черкалина, Александр Черкалин, подтвердил в суде, что отец подарил брату указанную сумму и свою квартиру. По его словам, отец подарил наследство брату из-за нужды в его семье.

«Я уволился в 2010 году, потому что у моей супруги было тяжелое заболевание. Потом у дочки появился ребенок и встал вопрос жилья», — сказал Владимир Черкалин.

Отец полковника ФСБ добавил, что на наследство была куплена квартира, в документах на которую не совпадает кадастровая и рыночная стоимость — разница составляет 7–8 млн рублей. Также у него есть дом в Выборгском районе Ленинградской области, земельный участок в Есино, приобретенный в 2011 году, и дом. «Было куплено всё приблизительно за 1 млн рублей», — пояснил мужчина.

Владимир Черкалин отметил, что у его супруги есть собственность на Мичуринском проспекте в Москве стоимостью 21 млн рублей и три машино-места.

Сама мать Кирилла Черкалина объяснила покупку квартиры ожидающимся прибавлением в семье. По ее словам, она работала в научной сфере, а после увольнения подрабатывала репетиторством. «Получала около $2–4 тыс. в месяц... Машино-место — это больше как вложение», — сказала она.

Представитель Генпрокуратуры в ходе судебного заседания заявил, что отец полковника ФСБ хранил в квартире более $50 млн, €1 млн и 15 млн рублей. Мать Кирилла Черкалина рассказала, что сын попросил родителей сохранить указанную сумму, объяснив это «служебной необходимостью». По словам же отца, Кирилл Черкалин не передавал никаких денег: «Мой сын не передавал денег, у него своя жизнь».

Еще 27 млн рублей, $76 тыс. и €44 тыс., по словам представителя ГП, обнаружили у Ирины Орловской, бывшей тещи Кирилла Черкалина.

Отец полковника ФСБ также отметил на заседании, что имеет трудовой стаж 38 лет, а его жена — 20 лет. «Мы всю жизнь жили бережно и экономно, как мои родители. Супруга у меня подрабатывала, занималась репетиторством. Деньги мы свои старались беречь. Вот на эти деньги мы приобрели имущество», — сказал он.

Полковника ФСБ арестовали 26 апреля 2019 года. Ему предъявили обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ в получении взятки на сумму $850 тыс. 16 мая. Также сообщалось, что в ходе обысков по делу Кирилла Черкалина изъяли всего 12 млрд рублей. В тот же день задержали бывших подчиненных Черкалина — Андрея Васильева и Дмитрия Фролова, уволенных из органов «по компрометирующим обстоятельствам». Их обвиняют в мошенничестве на 490 млн рублей.

В августе Генпрокуратура направила в суд иск об изъятии имущества семьи обвиняемого на 6,3 млрд рублей. 1 ноября стало известно, что Кирилл Черкалин согласился вернуть в казну более 6 млрд рублей. Его адвокат Владимир Михайлов признал незаконное происхождение этой суммы, а также Porsche Cayenne и запонок обвиняемого.

Прямой эфир

Загрузка...