Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Песков не стал комментировать сообщения о создании военной базы РФ в Сирии

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал отвечать на вопросы журналистов по поводу появившихся в западных СМИ сообщениях о планах РФ по созданию военной базы в сирийском городе Камышлы, передает «Интерфакс» в пятницу, 8 ноября.

«Никак не могу это прокомментировать. Я не знаю, кто это говорит», — разъяснил Песков.

Издание UAWire 5 ноября написало о том, что Россия ведет переговоры с Дамаском об аренде военного аэродрома в городе Камышлы. Предполагается, что Россия разместит там свой ближневосточный центр по контролю за ракетами для противодействия потенциальным атакам США. При этом издание уточняет, что в правительстве России никак не прокомментировали эту информацию.

В то же время данные UAWire оценило американское издание Veterans today. «Конечно, в таком случае русские ракеты приблизятся к американским базам в Саудовской Аравии и ОАЕ, но главное заключается в другом: радары комплекса С-400 на этой базе будут видеть далеко на восток и отслеживать активность ВС США в Ираке», — говорится в материале, опубликованном 7 ноября.

Издание уточняет, что появление такой базы закрепило бы позиции России в Сирии на будущее, гарантируя возвращение последней на путь стабильного развития. Военные интервенции против Сирии стали бы невозможны.

5 ноября стало известно, что США начали строительство военных баз у нефтяных месторождений в Сирии. Несколькими днями ранее, 1 ноября, президент США Дональд Трамп заявил, что у Вашингтона нет намерения патрулировать границы Сирии, но они хотят сохранить контроль над ее нефтяными ресурсами.

О выводе около 1 тыс. американских военнослужащих из Сирии глава Пентагона Марк Эспер заявлял еще 13 октября, однако к концу октября СМИ сообщали о сокращении числа войск США в Сирии всего на 100 человек.

Турция проводила в Сирии операцию «Источник мира» против запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана и боевиков ИГ («Исламское государство» — террористическая организация, запрещенная в РФ) с 9 октября. 22 октября по итогам встречи в Сочи президент России Владимир Путин и глава турецкого государства приняли меморандум по ситуации в Сирии. Страны, в частности, договорились начать совместное патрулирование на севере страны.

Прямой эфир

Загрузка...