Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Плюс один: ученые впервые за 19 лет открыли новый штамм ВИЧ
2019-11-07 17:21:02">
2019-11-07 17:21:02
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Группа ученых в США обнаружила новый штамм вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) впервые за 19 лет. Для его выявления нужны были три независимых друг от друга случая инфицирования. Их отыскали в Африке в 1983, 1990 и 2001 годах, но в то время не существовало технологий, позволяющих подтвердить открытие. «Известия» спросили у экспертов, в чем особенность подтипа L и насколько он опасен.

Иголка в стоге сена

ВИЧ сегодня разделяют на два вида — ВИЧ-1 и ВИЧ-2. Более 90% всех ВИЧ-инфекций — первый вид. Второй встречается реже, проявляется медленнее и не всегда приводит к синдрому приобретенного иммунодефицита (СПИД).

ВИЧ-1, в свою очередь, включает в себя четыре группы: M, O, N и P. Самая распространенная — М. В ней сейчас выделяют не менее девяти подтипов.

Открытый американскими учеными штамм вируса относится к группе М. Исследование проводила компания Abbott Laboratories совместно с университетом Миссури в Канзас-Сити. Это первый новый подтип ВИЧ с 2000 года, когда были разработаны основные принципы их классификации.

Плюс один: ученые впервые за 19 лет открыли новый штамм ВИЧ
Фото: Depositphotos

Для идентификации штамма нужны минимум три независимых случая заражения. Они были: двух человек нашли в Демократической Республике Конго в 1983 и 1990 годах, еще одну — в Конго в 2001 году. Чтобы подтвердить их соответствие друг другу, надо было проверить весь геном. В то время технологий, которые бы помогли с этой работой, не существовало. Выявить подтип L смогли только сейчас. Ученые сравнили свою работу с поиском иголки в стоге сена, а затем ее вылавливанием с помощью магнита.

По словам директора Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний имени Марциновского Сеченовского университета Александра Лукашева, обнаруженный штамм — один из «древних», которые отделились от основной линии довольно давно — более 50 лет назад.

«Это крайне редкая находка, третий штамм этого типа за всю историю изучения ВИЧ на Земле и первый новый генотип за последние 19 лет. Ученые убедились в том, что этот вирус действительно представляет новый генотип, определив последовательность РНК генома вируса. Затем геном сравнили с известными генотипами и на основании степени отличия сделали заключение о том, что это именно новый генотип ВИЧ. На сегодняшний день этот штамм выделяли только в Африке и только в Конго, да и там он встречается крайне редко. Это открытие имеет скорее фундаментальное значение, поскольку позволяет более точно понять, в какое время возник ВИЧ и как развивалась эпидемия в самом ее начале», — сказал он.

Плюс один: ученые впервые за 19 лет открыли новый штамм ВИЧ
Фото: Depositphotos

Ведущий научный сотрудник — заместитель заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ (Цифромед Физтеха) Станислав Отставнов предположил, что линия штамма проходит через всех трех обнаруженных больных, а промежуточные переносчики, заразившиеся этой формой, оставались недиагностированными.

Ученые подчеркивают, что вирус иммунодефицита, как любой другой, может со временем меняться и мутировать.

Сотрудник Федерального научно-клинического центра физико-химической медицины Федерального медико-биологического агентства, доктор химических наук, профессор Галина Позмогова в беседе с «Известиями» отметила, что 30 лет со времени обнаружения ВИЧ — очень маленький срок для изучения, и чем дольше будет исследоваться вирус, тем больше разных вариаций найдут ученые.

«Вариативность у вирусов достаточно высокая, и ВИЧ не исключение. Это естественный процесс. У нас много штаммов герпесов, гриппа. Это зависит от состава капсидных белков, которые располагаются на поверхности вируса. Поэтому меняется его способность заражать — связываться с клетками. Это естественный процесс, который присущ вирусам и нужен им для выживания», — объяснила она.

Руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом академик РАН Вадим Покровский рассказал «Известиям», что новые штаммы ВИЧ могут появляться при их смешении — к примеру, когда человек заражается сразу двумя подтипами. В этом случае речь идет о рекомбинантах штаммов.

Плюс один: ученые впервые за 19 лет открыли новый штамм ВИЧ
Фото: Depositphotos

В целом, добавил он, распространение разных подтипов часто зависит от случайных факторов.

«Человек получил от обезьяны несколько штаммов, но некоторые быстро распространились, им «повезло». Например, подтип B из Конго, где был первый очаг, попал на Гаити, потом в США, позже разошелся по всему миру. А подтип А попал из Африки к нам в Россию и наиболее распространен здесь. Это чистая случайность. А вот этому L не повезло. Очень мало людей им заражено и маловероятно, что он разойдется. Здесь играет ведущую роль миграция людей, зараженных вирусом», — сказал. Он добавил, что если бы в Россию, особенно в среду наркозависимых, попал штамм L, то тоже мог бы распространиться.

Вакцина и терапия

По словам ученых, современные методы лечения ВИЧ вполне эффективны против нового штамма. Вадим Покровский подчеркивает, что подтип не представляет большой опасности.

«У него нет никаких особых свойств. Может быть интересен при создании вакцин, потому что надо учитывать, какие есть штаммы. Для разработки диагностических препаратов это открытие тоже полезно. Подтип принадлежит к группе М — для всех вирусов этой группы есть эффективные препараты, а разница в их чувствительности к лечению очень небольшая. А меры предосторожности одни и те же. От всех защищает презерватив», — объяснил академик.

Он отметил, что, возможно, будет сложнее создать вакцину, так как ученым придется учитывать при работе еще один подтип вируса. Вакцина, пояснил Покровский, должна быть максимально универсальной на случай выявления новых штаммов.

Александр Лукашев добавил, что вероятность заноса подтипа L в Россию крайне низкая, поскольку вирус встречается крайне редко. Но теоретически это может произойти.

Фото: Depositphotos

«Это дает время для оценки возможности существующих тест-систем определять его. Скорее всего, проблем с его определением самыми распространенными диагностическими методами не будет. Также маловероятно, что этот вариант вируса будет обладать лекарственной устойчивостью. Если это «древний» вариант вируса, то, скорее всего, он будет чувствительным ко всем препаратам, — ведь особенно опасны именно лекарственно-устойчивые формы вируса, которые возникают у людей, получающих лечение от ВИЧ-инфекции», — сказал он.

Тем не менее некоторые специалисты считают, что тест-системы будут реагировать на новый штамм иначе. Нуклеотидная последовательность подтипа L не менее чем на 15% отличается от геномов других подтипов, иначе бы он не определялся как уникальный. Из-за этого некоторые системы могут не выявить его.

Сейчас существуют две группы тестов: серологические и молекулярно-биологические. Первые выявляют антитела к вирусу — они используются при постановке диагноза. Вторые применяют для оказания медицинской помощи тем, кому диагноз уже поставлен.

Молекулярно-биологические тесты измеряют концентрацию вируса в крови — от этого показателя зависит подход к терапии. Они выявляют фрагменты генома вируса. Если геном поменялся, система может либо не сработать, либо занизить концентрацию вируса. Серологические тесты более устойчивы к генетическим изменениям, поэтому, скорее всего, необходимо будет использовать несколько систем.

Однако эксперты уверены — серьезных поводов для беспокойства нет. Подтип L очень редкий, также действует на организм и распространяется теми же путями, что и другие. Профилактика против него и других штаммов одна и та же, лечение пока тоже.

Загрузка...