Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Мистика какая-то: ясновидящие, спиритизм в Петербурге и чудесный успех
2019-11-07 16:28:14">
2019-11-07 16:28:14
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Конкуренцию «Семейке Аддамс» на этой неделе составят сразу несколько ярких релизов. Среди них выделяются мистический и очень смешной псевдоисторический детектив «Девятая» Николая Хомерики и потенциальный хит в жанре хоррор «Доктор Сон» по Стивену Кингу. Но есть и другие любопытные новинки. «Известия» рассказывают, что смотреть в кино в эти выходные.

«Девятая»

Представляя в прошлом году профессиональной публике триллер «Селфи», режиссер Николай Хомерики без тени улыбки пояснял, что у него ипотека, поэтому он продолжит снимать коммерческое кино. Журналисты понимающе смеялись, и результат не заставил себя долго ждать. «Девятая» — смесь «Дуэлянта» (кстати, здесь тот же оператор — Максим Осадчий) с «Гоголем», созданная на основе сценария Александра Родионова. С ним Хомерики сделал когда-то свои лучшие картины «Девять семь семь», «Сказка про темноту» и «Сердца бумеранг». Но новая лента, постмодернистская костюмная комедия, замаскированная под готический детективный триллер, сильно отличается от всего, что эти авторы делали прежде.

По сюжету, в Петербург приехала из Англии с гастролями медиум Оливия, у нее в России сразу кто-то украл магическую книгу, а потом гостью решил привлечь к поискам серийного убийцы гений сыска Ростов. К счастью, он владеет языками и вообще человек эксцентричный, что-то вроде Холмса, только менее удачливый и известный. У него есть и свой Ватсон — помощник Ганин, который здесь тоже выступает как рассказчик, только всё происходящее он комментирует нарочито цинично, с издевательскими шутками. Остроты тут иногда на уровне фола, а иногда и вовсе создается впечатление, что изначально «Девятая» должна была быть пародией на «Индиану Джонса».

Режиссер: Николай Хомерики

В ролях: Евгений Цыганов, Дэйзи Хэд, Дмитрий Лысенков, Джонатан Солвей, Юрий Колокольников, Евгений Ткачук

«Доктор Сон»

Это прямое продолжение «Сияния» — причем в большей степени фильма, чем книги. Здесь рассказывается история Дэнни: в отеле «Оверлук» он был маленьким мальчиком, а теперь превратился во взрослого мужчину с травмированной психикой и паранормальными способностями, тем самым «сиянием». Мы застаем его в момент, когда он будто бы нашел себя и работает в хосписе, облегчая больным уход из жизни. Но тут обнаруживается мистическая секта, члены которой питаются энергией умирающих людей, и дальше начинается противостояние Дэнни и главы секты, Роуз. А между ними — девочка Абра, у которой «сияние» еще сильнее, чем у Дэнни.

Роман Стивена Кинга «Доктор Сон» вышел в 2013 году и сразу стал бестселлером. Экранизация была делом времени, и не случайно за нее принялся уже зарекомендовавший себя в хоррорах Майк Флэнеган. Его последняя работа, сериал «Призраки дома на холме», получил высокую оценку от самого Стивена Кинга.

Фильм «Доктор Сон» выглядит очень достойным «ужастиком», умным, изобретательным, вполне соответствующим литературному оригиналу. Единственное, что легко понять и трудно принять, — та часть хоррора, где герои вновь оказываются в злополучном отеле «Оверлук». Здесь Флэнеган хотел отдать дань мастерству Стэнли Кубрика, но получилось это скорее комично и для многих перечеркнуло достоинства, которые есть в ленте. На территории изощренной кубриковской эстетики Флэнеган явно «плавает», это не его стихия, и стилистическая цельность утрачивается. Не говоря уже о том, что МакГрегор и Фергюсон, при всем своем таланте, не могут сравниться с Джеком Николсоном. Но в целом это действительно очень качественный и страшный фильм, ничем не уступающий недавнему хиту «Оно». Просто судьба любого сиквела всегда складывается непросто.

Режиссер: Майк Флэнеган

В ролях: Юэн Макгрегор, Ребекка Фергюсон, Джейкоб Тремблей, Карел Стрёйкен, Дэнни Ллойд

«Новогодний ремонт»

«Понаехавшей» Марго (Зоя Бербер) обломилась на два года шикарная квартира-студия на «Кунцевской» — хозяин отправился дауншифтить на Гоа. Теперь надо срочно сделать ремонт, причем успеть к приезду мамы, которая уже села в плацкартный вагон с дочкой Марго и знакомится с пассажирами. В суете Маргарита случайно отправляет SMS с просьбой о помощи половине своей телефонной книжки, и в ее дом начинают ломиться «бывшие», но вовсе не за тем, чтобы помочь развести краску. Мужчины разных национальностей, цветов кожи и достатка не слишком рады тому, что их так много, но расходиться не спешат.

Эта довольно милая комедия в духе маленькой театральной пьески-капустника решена вполне весело и изобретательно, хотя и не без штампов. Актеры старательно отыгрывают доставшиеся им «маски», а мама (Ирина Розанова) задает планку мастерства, которой приходится соответствовать. В сюжет вплетены многие очевидные конфликты: классовые, этнические, социальные — но так, чтобы это не мешало отдыхать во время просмотра. По настроению это не «Страна 03», а скорее «Елки». У такого продукта есть благодарный зритель.

Режиссер: Артур Пинхасов

В ролях: Зоя Бербер, Сергей Комаров, Артём Осипов, Ирина Розанова, Данил Стеклов

«Успех»

Вокруг этого фильма некоторое время развивался серьезный скандал: режиссер и продюсеры разошлись во взглядах на монтаж. Актриса Юлия Снигирь сообщила, что режиссерская версия картины длилась 2,5 часа, а в итоге ее сократили на час. Был риск, что Павел Руминов вовсе уберет свое имя из титров, но в итоге стороны пришли к компромиссу. К слову, подобная ситуация была с его драмой «Я буду рядом», которая победила на «Кинотавре»: многие зрители так никогда и не узнали, что посмотрели только половину сюжета.

В новом фильме мы наблюдаем историю уехавшей жены и оставшихся отца и дочки. А поскольку родители рок-музыканты, то отец однажды берет девочку на корпоратив и там они неожиданно для себя и окружающих находят золотую жилу: всем необычайно нравится, как они исполняют каверы на шлягеры 1990-х. Стоит отметить, что такого Романа Курцына мы на экране еще не видели и Руминов в очередной раз продемонстрировал, как он умеет работать с актерскими амплуа и обманывать ожидания. Режиссер обещает, что после проката у зрителей всё же будет возможность увидеть полную версию очень личного для него, почти автобиографического фильма.

Режиссер: Павел Руминов

В ролях: Роман Курцын, Мария Лобанова, Юлия Снигирь, Алексей Чадов, Николай Шрайбер

«Во всё тяжкое»

Картина Уэйна Робертса «Профессор» во время съемок имела рабочее название «Ричард прощается» — потому что дебют режиссера назывался «Кэти прощается». Но именно этот вариант в результате использовался на многих территориях, куда был куплен готовый фильм. В нашем прокате он получил название, намекающее на известный сериал «Во все тяжкие». Виной тому схожая завязка: преподаватель колледжа, получив неутешительный диагноз, решает, что теперь ему море по колено, и начинает пробовать всё то, от чего раньше пришел бы в ужас.

Американские критики острят, что правильнее было бы назвать эту черную комедию «Джонни прощается», намекая на то, что актерская карьера Джонни Деппа в последнее время слишком часто разочаровывает аудиторию и из культовой фигуры и секс-символа он превратился в артиста второсортных и проходных поделок с зашкаливающим количеством избитых штампов. Действительно, наркотики, ругательства и секс здесь не столько шокируют, сколько заставляют вспоминать другие ленты (прежде всего с участием самого Деппа), где всё то же самое было показано лучше, глубже и веселее. С другой стороны, Депп по-прежнему настолько обаятелен, что во время просмотра ему поневоле прощаешь всё.

Режиссер: Уэйн Робертс

В ролях: Джонни Депп, Розмари ДеУитт, Одесса Янг, Дэнни Хьюстон, Зои Дойч

Загрузка...