Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЦБ оштрафовал Сбербанк за неподключение к системе быстрых платежей

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центральный банк России назначил штраф Сбербанку за неподключение к системе быстрых платежей (СБП), заявила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина во время выступления в Совете Федерации. Об этом сообщает ТАСС в среду, 6 ноября.

«Сейчас к системе подключились 10 из 11 системно значимых банков, один банк, который не выполнил требования законодательства, получил от нас предписание, мы назначили ему штраф. Мы надеемся, что будет проведена работа по скорейшему подключению этого банка к системе», — заявила она, не называя банк.

Всего, включая системно значимые банки и банки с универсальной лицензией, к СБП уже подключились 25 российских банков. Объем операций превысил 35 млрд рублей, уточнила Набиуллина.

Системно значимые банки должны были подключиться к СБП до 1 октября. В настоящий момент эта функция недоступна только у Сбербанка.

5 сентября глава Сбербанка Герман Греф заявил, что банк готов к штрафам за позднее подключение к системе быстрых платежей. Он сообщил, что это невозможно сделать к указанному сроку.

СБП была запущена в январе и позволяет пользователям совершать мгновенные платежи в круглосуточном режиме по номеру телефона независимо от того, в каких банках открыты счета отправителя и получателя перевода, а также оплату покупок и услуг при помощи QR-кода в магазинах.

Прямой эфир

Загрузка...