Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЦБ РФ рассчитывает на присоединение значимых банков к системе быстрых платежей

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Банк России считает, что подключение к системе быстрых платежей (СБП) должно быть обязательным для системно значимых банков, и рассчитывает, что эти кредитные организации присоединятся к системе до конца года. Об этом заявила руководитель регулятора Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме в понедельник, 21 января.

Она отметила, что система быстрых платежей будет запущена уже в конце января и будет работать для ограниченного круга клиентов «с учетом того, что банкам необходимо адаптировать свои операционные системы».

«Мы рассчитываем, что системно значимые банки присоединятся до конца этого года», — цитирует Набиуллину «РИА Новости».

По ее словам, подключение к системе быстрых платежей системно значимых банков должно стать обязательным. Набиуллина также добавила, что соответствующие изменения в законодательстве уже были направлены в Госдуму.

Ранее, 16 января, первый зампред ЦБ Ксения Юдаева сообщила, что регулятор готовится в 2019 году к любым сценариям развития событий на финансовых рынках, в том числе к жестким.

Система быстрых платежей позволит физлицам совершать мгновенные платежи в круглосуточном режиме по простым идентификаторам, например, по номеру телефона, независимо от того, в каких банках открыты счета отправителя и получателя перевода. Оператором системы станет ЦБ РФ, операционным платежным клиринговым центром — Национальная система платежных карт.

 

Прямой эфир