Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЦБ закупил валюту для Минфина на 15,6 млрд рублей

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Банк России 15 января возобновил покупку на рынке валюты для Минфина после перерыва в несколько месяцев. В тот же день регулятор потратил на эти цели 15,6 млрд рублей, следует из данных на сайте ЦБ

Закупки валюты для Минфина были приостановлены в середине сентября 2018 года. Такие меры объяснили необходимостью повысить предсказуемость действий денежных властей и снизить волатильность финансовых рынков, поясняет «Прайм»

В декабре ЦБ сообщил, что возобновит регулярные покупки валюты с 15 января. При этом решение об отложенных в 2018 году покупках валюты будет приниматься после возобновления регулярных покупок.

Как отмечал Минфин, с 15 января по 6 февраля объем покупки валюты составит 265,8 милрд рублей — по 15,6 млрд рублей в день. Эта цифра сложилась как сумма дополнительных нефтегазовых доходов, которую ведомство ожидает получить в январе (220,6 млрд рублей), и 45,1 млрд рублей, которые оно получило свыше ожидаемых доходов от продажи нефти в декабре.

Ранее главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров рассказал, что не ожидает существенного влияния на рынок и курс рубля предстоящих закупок валюты Минфином и Центробанком. В качестве обоснования своих слов он заявил, что такие покупки совершались ЦБ ранее с начала 2017 года и «какого-то заметного влияния на курс не оказывали». 

 

Прямой эфир