Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Конструктивный момент: почему школы и детские сады закрывают из-за радиации
2019-11-05 15:56:33">
2019-11-05 15:56:33
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В одной из школ Кемеровской области на месяц закрыли несколько помещений из-за повышенного содержания радиоактивного газа — радона. Подобный случай — не первый как для Кузбасса, так и для других российских регионов. Подробнее о том, откуда берется радон, почему в некоторых субъектах с этой проблемой сталкиваются чаще и что делать с помещениями, в которых его концентрация была превышена, — в материале «Известий».

При плановой проверке

В начале ноября стало известно, что спортзал и один из начальных классов общеобразовательной школы № 5 города Белово будут временно закрыты по решению суда из-за повышенной активности радона. Как сообщается на сайте регионального Роспотребнадзора, «превышение максимальной среднегодовой эквивалентной равновесной объемной активности радона (ЭРОА радона)» было обнаружено в ходе плановой проверки учебного заведения.

Спортивный зал
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

«Учитывая, что деятельность спортивного зала и кабинета начальных классов № 1 с нарушением санитарно-эпидемиологических требований создает угрозу причинения вреда здоровью детей, управлением в отношении юридического лица составлен протокол об административном правонарушении по ст. 6.4 КоАП РФ, а также протокол о временном запрете деятельности спортивного зала. Материалы дела переданы для рассмотрения по существу в Беловский городской суд Кемеровской области», — говорится в сообщении ведомства.

Позднее суд постановил привлечь школу к административной ответственности по статье о нарушении санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых и общественных помещений. По решению суда в качестве наказания деятельность спортивного зала и кабинета должна быть приостановлена на месяц.

Мероприятия по защите

Для Кемеровской области это уже не первый подобный случай. Только в сентябре 2019-го по аналогичным причинам на те же 30 дней был закрыт детский сад в кузбасском Мариинске. С начала года в области это происходило уже третий раз. Еще несколько раз детские сады и школы по той же причине закрывали в 2018 и 2017 годах.

Впрочем, происходит подобное не только на Кузбассе. Так, в сентябре 2019-го в Тульской области из-за превышения уровня радона — тоже по решению суда — власти временно закрыли часть помещений музыкальной школы в городе Липки. В сообщениях местной прессы отмечалось, что областные учебные заведения не проходят проверку Роспотребнадзора не впервые.

Знак радиоактивности
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

В конце октября правительство Еврейской автономной области приняло профильную программу «Снижение уровня облучения населения Еврейской автономной области от природных радиоактивных источников» на 2020–2023 годы.

Главной и единственной задачей, прописанной в документе, является «снижение облучения учащихся (воспитанников), работников (персонала) образовательных организаций Еврейской автономной области от природных радиоактивных источников». Для этого в том числе в пяти образовательных учреждениях области (двух детских домах, школе-интернате, техникуме и детско-юношеском центре) планируется провести «технические мероприятия по противорадоновой защите».

Второй после курения

Дело в том, что источники радиации могут быть не только техногенными (например, выброс в результате катастрофы или аварии на производстве), но и природными — их появление и распространение от человека практически не зависят. Радон, который чаще всего становится причиной временного закрытия помещений в школах и детских садах, относится к числу последних.

Заброшенное место
Фото: РИА Новости/Стрингер

Это — природный радиоактивный газ, который выделяется при распаде продуктов урана и тория, находящихся в земной коре. Поэтому нередко радон используют в том числе как маркер, помогающий предсказать вероятное землетрясение, ранее объяснял «Известиям» руководитель отдела независимой экологической экспертизы Ecostandard Group Сергей Сысоев.

В высокой концентрации этот газ повышает риск развития лейкозов и может привести к раку легких — Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) называет его второй после курения причиной развития заболевания (в организации с ним связывают 3–14% случаев возникновения рака легких в зависимости от страны).

Как отмечается на сайте ВОЗ, в помещения радон чаще всего попадает из подстилающих пород и грунта, на котором стоит здание, его концентрация также может быть превышена из-за несовершенной системы вентиляции.

Дозиметр
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

«Радон поступает в жилые помещения через щели в полу или неплотности на стыках полов и стен, неуплотненные технологические отверстия вокруг проходящих через перекрытия труб или проводки, поры в стенах, возведенных из пустотелых бетонных блоков, а также через дренажные системы или канализационные коллекторы. Концентрация радона обычно выше в подвалах, цокольных помещениях или жилых помещениях, соприкасающихся с грунтом», — отмечается в тексте.

По территориальному признаку

Само по себе выделение радона не является чем-то необычным. Этот газ считается одним из основных источников фоновой природной радиации. В Кемеровской области за прошедшие пять лет на его долю приходилось более половины от всей годовой коллективной дозы облучения населения, об этом в феврале 2019-го рассказала замруководителя областного Роспотребнадзора Елена Парамонова.

— Основной вклад в дозу облучения жителей Кузбасса вносят природные источники, прежде всего естественный газ радон, который находится в воздухе помещений. В среднем за предыдущие пять лет на долю природного излучения приходилось 91,8%. Доля радона в этой природной части составляет 3,27 мЗв/год, то есть 62,46% от годовой эффективной коллективной дозы облучения населения, — говорит Парамонова.

Кузбасс
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Вероятность того, что его концентрация окажется превышенной, нередко связана с особенностями территории — то есть должна быть предсказуемой.

— В регионах, где много гранита и, соответственно, много урана, концентрация этого газа будет довольно-таки велика, — отмечал Сергей Сысоев в беседе с корреспондентом издания.

В упомянутой профильной программе, принятой этой осенью в Еврейской АО, говорится, что в связи с геолого-физическими особенностями территории на долю радона приходится основная доза облучения от всех природных источников — 59%.

Из статьи сотрудников Санкт-Петербургского научно-исследовательского института радиационной гигиены имени профессора П.В. Рамзаева, опубликованной в 2014 году, следует, что лидерами по радону среди российских регионов на тот момент являлись Республика Алтай, Еврейская АО, Ставропольский край, Забайкалье и Иркутская область.

Фактор риска

Радон не имеет цвета и запаха, поэтому определить его скопление без специальных приборов человеку затруднительно. Однако в России существует специальная система мониторинга. Природной радиации также уделяется внимание в ежегодных докладах Росгидромета и Роспотребнадзора.

В стране разработаны даже специальные строительные нормы и правила (СНИП), касающиеся проектирования радоновой защиты зданий и жилых помещений.

Объект радиационнного мониторинга
Фото: РИА Новости/Дмитрий Виноградов

— В принципе в России за радоном следят, ведут специальный мониторинг. Мониторят до застройки территории, на стадии фундамента, при сдаче объекта. Вернее, должны по документам. Но мы на своем опыте сталкиваемся с тем, что многие объекты, особенно коттеджные поселки, после сдачи про радиационную безопасность вообще забывают, — рассказывал в интервью радио «Вести» технический директор экспертизы «Тестэко» Александр Кукса.

Проблема, по его мнению, заключается в том, что нередко строительство или эксплуатация здания ведутся с нарушениями — например, в случае если здание стоит на неизолированном фундаменте, в нем не установлена хорошая вытяжка или вентиляционные системы просто оказались забиты. Причиной могут стать как попытки сэкономить на работах, так и не связанная с этим невнимательность подрядчиков.

Кроме того, летом 2018 года группа ученых Института промышленной экологии Уральского отделения РАН пришла к выводу, что отечественные школы и детские сады оказываются более уязвимыми в силу своей конструкции — здания малоэтажны, имеют мощные системы отопления и плохо вентилируются.

Вентиляция в школе
Фото: РИА Новости/Илья Питалев

У небольших школ также нередко нет подвальных помещений, которые могли бы послужить «буфером» в случае выделения радона из почвы.

Согласно документам

В России ситуации, связанные с превышением концентрации радона, регулируются «Нормами радиационной безопасности» (НРБ-99), пояснил «Известиям» Григорий Аветисов, заведующий отделом организации медицинской помощи при радиационных авариях всероссийского центра медицины катастроф «Защита» Минздрава РФ, доктор биологических наук.

— Там прописано, что делать в этих случаях с помещениями разных назначений, в том числе школами. При возникновении такой ситуации нужно действовать согласно этому документу, — подчеркнул эксперт.

Как следует из документа, в случае если допустимые пределы объемной активности радона в помещении превышены, там необходимо провести «защитные мероприятия, направленные на снижение поступления радона в воздух помещений и улучшение вентиляции помещений». Как ранее отмечал Александр Кукса, для того чтобы радон выветрился из помещения, по его мнению, может быть достаточно и получаса. Специалисты ВОЗ рекомендуют также ликвидировать трещины, идущие в помещение из подвала, и обустроить систему отвода газа в основании помещения.

Открытое окно в школе
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Чаще всего образовательные учреждения частично закрываются на 30 дней. О принятии каких-либо дополнительных мер для того, чтобы снизить возможность поступления газа в помещение в дальнейшем, ни в одном из упомянутых «Известиями» случаев не сообщалось.

Читайте также