Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Солнце радиации: в Чернобыле запустили новую электростанцию
2018-10-11 18:14:21">
2018-10-11 18:14:21
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Авария на Чернобыльской АЭС стала одной из самых страшных техногенных катастроф в истории человечества. Тысячи людей пострадали, десятки населенных пунктов прекратили свое существование. Однако спустя 32 года в зоне отчуждения не только продолжают бороться с последствиями радиоактивного заражения. В начале октября в ста метрах от взорвавшегося четвертого реактора открыли солнечную электростанцию. Чиновники говорят, что все больше туристов устремляется в зону отчуждения. «Известия» разбирались в том, что сейчас происходит в окрестностях АЭС.

Тариф на солнце

Церемония открытия солнечной электростанции (СЭ) в Чернобыле состоялась 5 октября. Конструкция расположена в непосредственной близости от саркофага, накрывающего четвертый энергоблок. СЭ состоит из 3,8 тысяч солнечных панелей, размещенных на территории в 1,6 гектара. Станция вырабатывает один мегаватт энергии, что достаточно для обеспечения электричеством одного поселка или двух тысяч городских квартир.

Церемония открытия солнечной электростанции (СЭ) в Чернобыле

Церемония открытия солнечной электростанции (СЭ) в Чернобыле

Фото: facebook.com/Solar Chernobyl

Монтаж сооружения был завершен в декабре прошлого года. В июле первые киловатты поступили в единую энергосистему Украины. Проект реализован украинско-немецким консорциумом на средства инвесторов из Германии. По данным агентства Reuters, стоимость составила примерно €1 млн.

Директор совместного предприятия «Солар Чернобыль» Евгений Варягин подчеркивает, что при монтаже были учтены все требования радиологической безопасности. «Здесь нет никакой земли, все установлено на бетонной площадке, это промышленная площадка», — отмечает он.

Ожидается, что проект окупится за семь лет. После аварии на ЧАЭС в Киевском регионе возник дефицит электроэнергии. Сегодня он составляет около 2 тысяч мегаватт. В это же время в зоне отчуждения сейчас более 2 тысяч га пустующей земли, которую можно использовать в том числе для развития «зеленой» энергетики. Правда, для полноценной замены взорвавшегося в 1986 году энергоблока нужно построить примерно тысячу таких солнечных станций.

Директор совместного предприятия «Солар Чернобыль» Евгений Варягин

Фото: facebook.com/Solar Chernobyl

Существенным препятствием также является стоимость электроэнергии. На Украине действует так называемый «зеленый тариф», по которому правительство приобретает у коммерческих структур и частных лиц электроэнергию, производимую с использованием возобновляемых источников — солнца, ветра, биотоплива, воды (небольшие гидроэлектростанции).

Для введенных с 2017 года объектов он составляет 5 гривен (11,8 рублей) за кВт в час. Это в 10 раз дороже, чем тарифы атомных станций (0,48 гривен за кВт в час) и в три раза дороже, чем тарифы теплоэлектростанций (1,5–2 гривны за кВт в час). Впрочем, предприниматели обещают удешевить производство.

Период распада

Причин возведения солнечной электростанции несколько. Эксперты отмечают, что уровень солнечной радиации на горизонтальной поверхности в районе Чернобыля достаточно высок. Количество дневного света здесь такое же, как на юге Германии. Кроме того, эта сфера энергетики почти не требует участия человека. К гелиоустановкам также легко приспособить линии высоковольтной передачи, оставшиеся от АЭС. Задачу облегчает и наличие в близлежащих населенных пунктах профильных специалистов.

Монтаж сооружения солнечной электростанции

Фото: facebook.com/Solar Chernobyl

Специалисты также объясняют, что ситуация в зоне отчуждения постепенно меняется. После аварии 1986 года в атмосферу были выброшены десятки тонн радиоактивных веществ, все населенные пункты в радиусе 30 километров были эвакуированы. Во время катастрофы радиационный фон в Припяти составлял 1 000 000 (миллион) микрорентген в час, притом что нормальным, безопасным для человека считается облучение дозой 20–50 микрорентген в час. Сейчас в зоне отчуждения дозиметры часто показывают близкий к этому уровень радиации. В той же Припяти приборы фиксируют 100-–200 микрорентген в час.

Дело в том, что в выброшенном из аварийного реактора ядерном топливе содержалось несколько сотен различных радионуклидов. К сегодняшнему дню многие компоненты, например радиоактивный йод, распались и исчезли. Остались только изотопы-долгожители, которые и интересуют радиоэкологов. К их числу относятся цезий-137, стронций-90, изотопы плутония и америций-241.

Монтаж сооружения солнечной электростанции

Монтаж сооружения солнечной электростанции

Фото: facebook.com/Solar Chernobyl

Все они встречаются в чернобыльской зоне, но зона распространения у всех разная. Труднолетучие плутоний и америций практически не покинули пределы тридцатикилометровой зоны, стронций — зоны радиусом в 60 километров, а вот легколетучий цезий распространился на огромные расстояния.

Так или иначе, все радиоактивные вещества — какие-то быстрее, какие-то медленнее — опустились из атмосферы на землю и начали впитываться в грунт (или осели на дне водоемов). В почве радионуклиды постепенно мигрируют вглубь, все больше выходя из зоны, доступной для корней растений. Таким образом, природа сама себя очищает.

Природа возвращается

В таких условиях отсутствие человека в зоне отчуждения способствует росту популяции диких животных. Из-за короткой продолжительности жизни они не успевают почувствовать воздействие радиации. Исследования показали, что волков в чернобыльской зоне в семь раз больше, чем в соседних «чистых» регионах, фотоловушки зафиксировали также евразийскую рысь. Популяции этих хищников в летний период превышают сто особей.

Монтаж сооружения солнечной электростанции

Монтаж сооружения солнечной электростанции

Фото: facebook.com/Solar Chernobyl

Оленей в зоне гораздо больше, около полутора тысяч. Столько же может быть лосей. Появилось много «краснокнижных» черных аистов, которые любят селиться подальше от людей. Сенсацией стал бурый медведь, которого зафиксировала фотоловушка в западной части зоны. Этот вид хищников не видели здесь с конца 1980-х годов.

Растет и число туристов. Чернобыльская АЭС открыла туры на все энергоблоки станции и смотровую площадку на новый саркофаг над взорвавшимся в 1986 году реактором. До этого большая часть внутренних помещений была закрыта для посторонних. Экскурсии проводились только по городу Припять, где жили работники станции и их семьи.

В 2017 году посетителями зоны отчуждения стали 50 тысяч человек. Впрочем, об абсолютной безопасности речь, безусловно, не идет. В Чернобыле сохраняется сильное загрязнение почвы и воды, наблюдаются радиоактивные пятна разных размеров. Полное очищение произойдет только через десятки лет.