Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт прокомментировал информацию о ввозе в Россию радиоактивных отходов

0
Фото: TASS/DPA/Matthias Hiekel
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Обедненный уран, ввозимый в Россию из Германии для дообогащения, не несет никакой радиационной опасности для населения. Об этом заявил главный редактор независимого информационного портала по атомной энергетике AtomInfo.ru Александр Уваров.

По его словам, обедненный гексафторид урана — ценное сырье для атомной энергетики. «И дообогащение ОГФУ — распространенная практика в мировой атомной отрасли», — цитирует эксперта в среду, 23 октября, «РИА Новости».

ОГФУ в плане радиоактивности безопасен, продолжил эксперт. Проекты по его дообогащению не несут угрозы населению. Подобные проекты, отметил Уваров, всегда сопровождаются жестким экологическим контролем со стороны и заказчиков из Европы, и российских исполнителей.

Ранее международная экологическая организация Greenpeace сообщила, что европейская атомная компания Urenco возобновила ввоз в Россию отходов обогащения урана. По данным экологов, ввозимый ОГФУ якобы радиоактивен и токсичен.

Около года назад сообщалось, что в России, прежде чем вывести из эксплуатации ядерную установку или пункт хранения отходов, специалисты будут обследовать площадку на «остаточные радиоактивные загрязнения».

Таким образом, Ростехнадзор установит критерии прекращения регулирующего контроля этих объектов.

Прямой эфир

Загрузка...