Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Турция пообещала отправить пленных боевиков ИГ в Европу

0
Фото: Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Ovsyannikova Yulia
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Турции обвинили Евросоюз в попытке заставить Анкару разбираться с пленными террористами ИГ (группировка «Исламское государство», запрещена в РФ) в одиночку и пообещали отправить их в Европу. Об этом в субботу, 2 ноября, сообщает Reuters со ссылкой на министра внутренних дел республики Сулеймана Сойлу.

«Это неприемлемо для нас. Это также безответственно», — заявил Сойлу, комментируя то, что Европа перекладывает на Турцию разбирательства с такими заключенными.

«Мы отправим захваченных членов ДАИШ (арабское название ИГ. — Ред.) в их страны», — добавил он.

Часть захваченных в Сирии членов ИГ являются выходцами из других государств, в том числе стран – членов ЕС, которые лишили их гражданства.

26 октября стало известно, что турецкие военные, которые проводили операцию «Источник мира» на территории Сирии, задержали 236 человек, сбежавших из лагерей для семей боевиков ИГ. Задержанных турецкого происхождения перевезли в центры содержания на территории Турции. Иностранных граждан разместили в лагерях на севере провинции Алеппо в Сирии.

9 октября Турция объявила о начале военной операции в Сирии против запрещенной Рабочей партии Курдистана и боевиков ИГ под названием «Источник мира». 17 октября Вашингтон и Анкара договорились о временном прекращении огня в Сирии, чтобы дать возможность курдам покинуть территории на границе с Турцией. 23 октября США объявили о завершении вывода курдских формирований из зоны безопасности на границе с Турцией.

Прямой эфир

Загрузка...