Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США объявили о завершении вывода курдских формирований из зоны на севере Сирии

0
Фото: Global Look Press/Giannis Papanikos
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США объявили, что вывод курдских формирований из зоны безопасности на севере Сирии завершен. Об этом в среду, 23 октября, сообщило агентство Reuters со ссылкой на заявление минобороны Турции.

По данным агентства, в военном ведомстве также заявили, что Турция не считает нужным на данном этапе начинать еще одну военную операцию.

Ранее, 22 октября, по итогам встречи в Сочи президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган приняли меморандум по ситуации в Сирии. В нем говорится о том, что страны начнут совместное патрулирование на севере САР. Они будут содействовать выводу курдских подразделений на 30 км от сирийско-турецкой границы.

С 9 октября Турция проводит в Сирии операцию «Источник мира», целью которой объявлено возвращение сирийских беженцев на родину и обеспечение мира в регионе. Действия направлены против террористов «Исламского государства» (ИГ, террористическая группировка, запрещена в России) и РПК (Рабочая партия Курдистана), которая с 1984 года борется за предоставление автономии юго-восточным районам Турции, населенным преимущественно курдами. Террористами Анкара также считает членов «Сирийских демократических сил» (SDF) и входящие в них курдские «Отряды народной самообороны» (YPG) за связь с РПК.

В ответ автономия на северо-востоке Сирии попросила защиты у Дамаска и договорилась о взаимодействии YPG и SDF с силами САР.

Прямой эфир

Загрузка...