Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Премьер-министр Малайзии заявил о готовности страны закупать российские самолеты

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Малайзия готова закупать российские самолеты, отказавшись от европейских производителей из-за ограничений Европарламента на импорт пальмового масла, заявил в субботу, 2 ноября, премьер-министр страны Махатхир Мохамад в ходе делового и инвестиционного саммита Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

Он также подчеркнул, что АСЕАН, «обладая очень большим рынком, не хочет торговых войн, но готова ответить на все негативные шаги, которые могут быть предприняты в отношении организации».

«Вы снижаете наш импорт, мы сделаем то же самое», — приводит слова премьера ТАСС.

Мохамад призвал членов ассоциации к совместному выражению позиции. «Если хочешь, чтобы тебя слышали и слушали, то нужно быть очень богатым или очень сильным», — сказал глава малазийского правительства.

По данным агентства, в январе 2018 года Европарламент одобрил пакет мер, направленных на изменение энергетического рынка для сокращения потребления энергии и сохранения климата. Среди предложенных мер — запрет на использование пальмового масла для производства биотоплива. Отмечается, что Малайзия является вторым после Индонезии производителем пальмового масла в мире.

28 октября министр промышленности и торговли России Денис Мантуров рассказал, что РФ и Малайзия подписали «мягкий» контракт, не обязывающий к уплате аванса, на поставку 10 самолетов МС-21 еще на стадии подготовки его серийного производства. По его словам, наблюдается высокий интерес к приобретению самолетов МС-21.

МС-21 совершил первый полет в 2017 году. Публике самолет показали на авиасалоне МАКС в сентябре 2019 года. Первый демонстрационный полет воздушный лайнер совершил на американских двигателях Pratt&Whitney.

Прямой эфир