Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ начали активно применять кроссовые мотоциклы для захвата позиций ВСУ
Мир
Британский политик Фарадж не стал извиняться за поддержку позиции РФ по Украине
Происшествия
Электробус врезался в столб и перевернулся на востоке Москвы
Мир
Метеорологи сообщили о рекордной за 36 лет жаре в Вашингтоне
Общество
Юрист предупредил о риске получения штрафа за шумное поведение на даче
Мир
Украинские СМИ сообщили о задымлении на коксохимическом заводе в Кривом Роге
Происшествия
На Камчатке самолет Ан-26 при посадке повредил шасси
Армия
Российские артиллеристы сорвали перегруппировку ВСУ на островах Днепра
Армия
Истребитель Су-35С ВКС РФ выполнил боевую задачу по сопровождению бомбардировщиков
Мир
Глава МИД Чехии выступил за поочередный прием стран в ЕС
Общество
Икону «Троица» установили в Троицком соборе на ее историческом месте
Общество
Эксперт рассказал о правилах пользования пляжами с домашними питомцами
Мир
СМИ сообщили об отдалении от Макрона премьер-министра Франции Атталя
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили 28 украинских дронов над Брянской областью
Общество
Пленный боец ВСУ рассказал о переброске мобилизованных на авдеевское направление
Общество
В Кремле ответили на вопрос о планах Путина на летний отпуск
Туризм
В АТОР назвали среднюю стоимость поездки в Турцию на двоих в июле

Сайт в помощь: оформить ДТП онлайн разрешат в пяти регионах

Власти расширили географию действия суперсервиса для автомобилистов
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Кассин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Суперсервис «Европротокол онлайн» заработает в тестовом режиме с 1 ноября в пяти регионах, рассказали «Известиям» в Минкомсвязи. Помимо Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, услуга также будет запущена в Республике Татарстан. Приложение, получившее название «Помощник ОСАГО», использует данные с портала госуслуг. Уже с пятницы его можно будет скачать в Google Play и App Store. Суперсервис позволит заполнять европротокол в электронном виде.

Как пояснили в Минкомсвязи, представители Татарстана сами обратились к разработчикам с просьбой включить его в список пилотных регионов.

Обойтись без вызова сотрудников Госавтоинспекции на место ДТП сейчас можно, если в аварии участвуют только два транспортных средства, нет погибших и пострадавших, а также не причинен ущерб третьим лицам. Кроме того, у автомобилистов должны быть действующие полисы ОСАГО. При соблюдении этих условий участники аварии могут заполнить европротокол, что должно гарантировать страховые выплаты. В случае ошибки при заполнении бумажного документа страховщики могут отказать в выплате. Кроме того, подписанные обеими сторонами бумаги должны быть доставлены в страховую компанию не позднее, чем через пять рабочих дней после ДТП. Их можно направить по почте заказным письмом, по факсу либо привезти в офис лично.

Приложение «Помощник ОСАГО», разработанное Российским союзом автостраховщиков (РСА) и ЦБ при поддержке Минкомсвязи, позволит оформить ДТП по европротоколу за 15 минут без заполнения бумажного извещения, отметили в пресс-службе министерства.

–– Для этого мобильное приложение должно быть установлено на смартфоне одного из участников ДТП. Все данные (водительское удостоверение, свидетельство о регистрации авто, страховой полис) для оформления извещения поступают из профилей водителей на портале госуслуг (оба должны быть там зарегистрированы. –– «Известия»), –– пояснили в Минкомсвязи.

При этом попавший в ДТП водитель сможет выбрать вариант оформления аварии –– с фотофиксацией или без нее, пояснили в ведомстве. Но во втором случае максимальная сумма выплат снизится с 400 тыс. до 100 тыс. рублей.

Заполненная и подписанная обоими участниками форма европротокола моментально будет передана в базу РСА, а на мобильное приложение придет уведомление об успешном завершении оформления ДТП. После отправки извещения водители смогут покинуть место аварии, не создавая лишних пробок на дорогах, добавили в Минкомсвязи.

Сегодня в случае заполнения бумажного извещения максимальная сумма компенсации при ДТП составляет 100 тыс. рублей. Для того чтобы получить максимальную выплату 400 тыс. рублей, необходимо предоставить в информационную систему ОСАГО некорректируемые данные, в том числе фотографии, с помощью приложения РСА «ДТП.Европротокол». Страховщики готовы рассмотреть такое заявление даже в случае разногласий по поводу того, кто виноват в аварии, сказали «Известиям» в пресс-службе РСА. Новым сервисом же можно будет воспользоваться, только если водители сами определили виновника.

В пресс-службе РСА пояснили, что с 1 ноября два приложения — «ДТП.Европротокол» и «Помощник ОСАГО» — будут работать параллельно: воспользоваться можно будет и тем и другим сервисом. Там также отметили, что с октября, когда максимальный размер выплат увеличили до 400 тыс. рублей для всех регионов России (до этого он действовал только в Москве и Петербурге, Московской и Ленинградской областях), количество оформленных через приложение «ДТП.Европротокол» аварий выросло в шесть раз. В перспективе оба сервиса будут интегрированы в единый, добавили в РСА. В целом количество аварий, которые оформляются без участия ГИБДД, растет. По данным союза автостраховщиков, так поступают в 52% случаев легких ДТП.

В Федерации автовладельцев России (ФАР) отметили, что популярность новой услуги будет зависеть от надежности и удобства нового приложения. Замглавы ФАР Дмитрий Клевцов обратил внимание «Известий» на крайне низкий рейтинг запущенного ранее РСА приложения «ДТП.Европротокол» в Google Play — два из пяти.

Юрист, сопредседатель Союза потребителей России Антон Недзвецкий сказал «Известиям», что «Помощник ОСАГО» позволит сэкономить время значительной части автовладельцев, которых можно отнести к продвинутым пользователям смартфонов. Вместе с тем эксперт отметил, что далеко не все смогут разобраться с новой услугой –– автолюбители старшего поколения не очень активно пользуются возможностями мобильных приложений, не все зарегистрированы на портале госуслуг. Внедрение нового сервиса должно сопровождать широкое информирование о его возможностях, полагает он.

Прямой эфир