Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В посольстве России рассказали о жестоком обращении с Ярошенко в США

0
Фото: Global Look Press/Kohls
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти США проявляют негуманное и жестокое обращение к российскому летчику Константину Ярошенко, который находится в американской тюрьме. Об этом заявили в посольстве России в США, сообщает «РИА Новости» во вторник, 29 октября.

Дипмиссия прокомментировала получение очередного отказа от властей США о переводе Ярошенко в Россию по Конвенции Совета Европы о передаче осужденных лиц.

«Ничего, кроме возмущения, это вызывать не может. Ответ американцев больше похож на отписку. Никаких обоснований причин отклонения российского запроса, кроме формальных заявлений, что деяния нашего соотечественника являются «тяжкими», представлено не было», — отметили в посольстве.

По мнению российской стороны, властями США проигнорирована гуманитарная составляющая вопроса — ухудшающееся состояние здоровья заключенного. В расчет не принят и уже отбытый Ярошенко срок заключения.

«Вашингтон, несмотря на наши неоднократные обращения и призывы, по-прежнему проявляет негуманное отношение и жестокость по отношению к россиянину. Намерены добиваться справедливости и возвращения К.В. Ярошенко на родину. Задействуем для этого весь имеющийся международно-правовой инструментарий, будем привлекать внимание к данной ситуации международных правозащитных организаций», — заявили дипломаты.

Константин Ярошенко был арестован в Либерии в мае 2010 года по обвинению в подготовке к транспортировке крупной партии кокаина. Позже его депортировали в США, где 7 сентября 2011 года приговорили к 20 годам заключения. Ярошенко отрицает вину и называет дело против него сфабрикованным. В настоящий момент он отбывает срок в тюрьме «Данбери» (штат Коннектикут).

В мае Ярошенко жаловался на ухудшение состояния здоровья. В частности, россиянин сообщал о проблемах с желудком и ногой. В августе супруга летчика заявила, что в американской тюрьме ее мужу не оказывается медицинская помощь.

Российские власти и родные летчика неоднократно просили передать его на родину. 28 октября стало известно, что американские власти вновь отказали в передаче России Ярошенко.

Прямой эфир