Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США отказали России в передаче осужденного летчика Ярошенко

0
Фото: ТАСС/Валерий Матыцин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соединенные Штаты отказали России в передаче летчика Константина Ярошенко, который отбывает 20-летний срок в тюрьме США.

Об этом говорится в письме начальника департамента международных переводов Паулы Вульф на имя своей российской коллеги из Министерства юстиции РФ Александры Дроновой (документ есть у «Известий)».

Решение было принято 7 октября. В частности, отмечается, что «Соединенные Штаты приняли такое решение исходя из серьезности обвинений и тяжести преступлений».

«Я до сих пор не верю, что пришел отказ. Конечно, возвращение Бутиной вселило в меня надежду. Но я знаю, что Москва продолжит добиваться, чтобы меня вернули любыми способами», — сказал Ярошенко «Известиям».

Теперь Константин Ярошенко сможет вновь просить задействовать Страсбургскую конвенцию 1983 года по передаче осужденных лиц в страну гражданства лишь через два года. Однако, как отмечается в письме, Вашингтон вряд ли примет иное решение, если «обстоятельства не изменились серьезно».

Россиянин работал по разовым контрактам пилотом коммерческой авиации в африканских странах. В 2010 году его арестовали в Либерии и тайно переправили в CША. С 2011 года Ярошенко сидит в тюрьме по обвинению в преступном сговоре с целью контрабанды крупной партии кокаина.

Подробнее — в материале «Известий»:

Несправедливости ради: США отказали России в передаче Ярошенко

Прямой эфир