Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рябков рассказал о готовности РФ обменять Ярошенко на кого-то из американцев

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва готова пойти на сделку с Вашингтоном и обменять Константина Ярошенко на кого-либо из американских граждан, отбывающих наказание в России. Однако в ситуации с российским летчиком США проявляют «двуличие и лицемерие». Об этом в интервью «Известиям» заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

По его словам, Россия выражала готовность совершить обмен в рамках конвенции 1983 года, которая подразумевает передачу осужденных лиц для отбывания наказания в стране гражданства.

«США не хотят этого делать, они, по сути, держат Константина в заложниках своей так называемой правоохранительной системы. Я не буду называть фамилии, но незадолго до ухода предыдущей администрации США один из ее высокопоставленных сотрудников в закрытой беседе произнес очень характерную фразу. Просто было сказано: «Ярошенко сидел и будет сидеть», — рассказал Рябков.

Замглавы признался, что воспринимает ситуацию с Ярошенко близко к сердцу, тем более учитывая имеющиеся у летчика проблемы со здоровьем и события в его семье.

«Там (в США. — Ред.) должны понимать, что реакция американских роботов-людей, которым чужды соображения гуманности, особенно гротескно воспринимается нами на фоне бесконечных заклинаний наших американских коллег относительно того, как важно повсеместно обеспечивать права человека, как безусловна ценность человеческой личности», — добавил Рябков.

Россиянин Константин Ярошенко был арестован в Либерии в мае 2010 года по обвинению в подготовке к транспортировке крупной партии кокаина. Позже его депортировали в США. 7 сентября 2011 года американский суд приговорил Ярошенко к 20 годам заключения. В настоящий момент он отбывает срок в тюрьме «Данбери», штат Коннектикут.

Подробнее — в интервью «Известиям»:

«Они допускают применение ядерного оружия»

Читайте также
Прямой эфир