Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин и Меркель по телефону обсудили ситуацию в САР и транзит газа через Украину в Европу

0
Фото: Global Look Press/Danil Shamkin/ZUMAPRESS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В понедельник, 28 октября, состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель, в ходе которого лидеры стран обсудили ситуацию в Сирии, а также обменялись мнениями относительно транзита газа через Украину в Европу. Об этом сообщили в пресс-службе Кремля.

Российский лидер проинформировал свою германскую коллегу об итогах прошедших 22 октября в Сочи переговоров с президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом.

«По обоюдной оценке, выполнение положений принятого Россией и Турцией меморандума послужит стабилизации обстановки на северо-востоке Сирии и продвижению межсирийского политического процесса, в том числе в контексте начала работы Конституционного комитета, намеченного на 30 октября этого года в Женеве», — говорится в пресс-релизе.

Также отмечается, что главы государств обсудили возможность продолжения транзита российского газа через территорию Украины в Европу после истечения в конце 2019 года срока действия соответствующего контракта.

2 октября Путин заявил, что Москва готова продлить контракт на транзит газа через Украину еще на год. По его словам, если Киеву удастся имплементировать энергетическое законодательство Европы до конца года, Москва подпишет договор о транзите в соответствии с законами Евросоюза. Если договоренность о новом контракте не будет достигнута, то Россия готова продлить на год соглашение о прокачке газа в Европу через Украину.

Киев прекратил закупку газа у Москвы в ноябре 2015 года, начав поставки более дорогого топлива из Европы. В конце 2019 года заканчивается контракт на транзит российского газа через украинскую территорию в Европу, однако стороны до сих пор не подписали соглашения о его продлении.

22 октября Путин и Эрдоган после шестичасовых переговоров в Сочи приняли меморандум по ситуации в Сирии. В документе говорится, что с 23 октября 2019 года на сирийскую сторону сирийско-турецкой границы за пределами зоны операции «Источник мира» вводятся подразделения российской военной полиции и сирийской пограничной службы. Кроме того, договор закрепляет намерения России и Турции бороться с терроризмом во всех его проявлениях, сепаратизмом в Сирии, а также подтверждает приверженность единству и территориальной целостности Сирии.

9 октября Турция начала в Сирии операцию «Источник мира», целью которой было заявлено возвращение сирийских беженцев на родину и обеспечение мира в регионе. Действия турецких военных были направлены против террористов ИГ (террористическая группировка «Исламское государство», запрещена в России) и Рабочей партии Курдистана (РПК), которая с 1984 года борется за предоставление автономии юго-восточным районам Турции, населенным преимущественно курдами. Партия запрещена в Турции. Также Анкара считает террористами членов «Сирийских демократических сил» (SDF) и входящие в них курдские «Отряды народной самообороны» (YPG) за связь с РПК.

Прямой эфир

Загрузка...