Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США выступили против нацеленных на победу Асада усилий России

0
Фото: REUTERS/Yuri Gripas
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соединенные Штаты будут противостоять усилиям Российской Федераций, нацеленным на победу президента Сирии Башара Асада во внутреннем вооруженном конфликте в арабской республике. Об этом сообщил в среду, 23 октября, спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри.

По его словам, в противодействии усилиям России в сирийском конфликте, нацеленным на военную победу Асада, заключались инструкции от госсекретаря США Майкла Помпео. По мнению дипломата, их он получил, в свою очередь, от президента США Дональда Трампа.

«Переданные мне распоряжения по-прежнему заключаются в этом», — цитирует американского дипломата ТАСС. Как он подчеркнул в ходе выступления на слушаниях в комитете по иностранным делам палаты представителей конгресса США, большая часть его миссии состоит в сдерживании России в Сирии.

Ранее в среду CNN упрекнула Россию в унижении США из-за успеха в Сирии. «У американцев нет места в формировании будущего Сирии», так как Путин и Эрдоган стали в регионе основными геополитическими посредниками, полагает СМИ.

22 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент России Владимир Путин договорились совместно патрулировать северные территории Сирии и содействовать выводу курдов.

По итогам встречи Путина и Эрдогана глава Минобороны Сергей Шойгу заявил, что у Вашингтона осталось полтора часа на выполнение взятых на себя обязательств по Сирии. Решение двух лидеров приветствовал президент САР Башар Асад.

С 9 октября Турция проводит в Сирии операцию «Источник мира», целью которой объявлено возвращение сирийских беженцев на родину, противодействие террористической группировке «Исламское государство» (запрещена в РФ) и курдским формированиям, которые Анкара считает боевиками. США, ранее поддерживавшие курдов, отказались от участия в операции и начали выводить свои войска. В поисках защиты курды обратились к Дамаску.

Прямой эфир

Загрузка...