Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Курды принимали участие в обсуждении урегулирования ситуации в Сирии

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва, Дамаск и курдские силы вели закрытые переговоры по урегулированию в Сирии. Договоренности России и Турции основаны на их результате, заявил в среду, 23 октября, замглавы российского МИДа Сергей Вершинин.

Он отметил в беседе с «РИА Новости», что рабочие контакты «в интересах дела» велись длительное время.

«Поэтому мы можем с уверенностью говорить, что те договоренности, которые выработаны в Сочи, основываются на определенном понимании о том, как будут действовать стороны», — объяснил высокопоставленный дипломат.

22 октября турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган и президент России Владимир Путин договорились совместно патрулировать северные территории Сирии и содействовать выводу курдов. Решение двух лидеров приветствовал глава САР Башар Асад.

По итогам встречи Путина и Эрдогана министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что у Вашингтона осталось полтора часа на выполнение взятых на себя обязательств по Сирии.

С 9 октября Турция проводит в Сирии операцию «Источник мира», целью которой объявлено возвращение сирийских беженцев на родину, противодействие террористической группировке «Исламское государство» (запрещена в РФ) и курдским формированиям, которые Анкара считает боевиками. США, ранее поддерживавшие курдов, отказались участвовать в операции и начали выводить свои войска. В поисках защиты курды обратились к Дамаску.

17 октября Вашингтон и Анкара условились временно прекратить огонь, чтобы курды могли покинуть специальную 30-километровую зону безопасности.

Прямой эфир

Загрузка...