Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Потеря потерь: ущерб ФРГ от санкций составил более $100 млрд

Депутаты бундестага требуют от властей компенсаций для немецкого бизнеса
0
Фото: Global Look Press
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За годы действия европейских санкций в отношении РФ немецкие предприятия потеряли более $100 млрд. Об этом «Известиям» заявил член комитета бундестага ФРГ по международным делам Вальдемар Гердт. Политик подчеркнул, что его фракция настойчиво требует в парламенте разработать механизм компенсаций германскому бизнесу и в целом пересмотреть политику ограничений в отношении Москвы. В Европейском парламенте (ЕП) этот вопрос на повестке не стоит. Однако, как сказал «Известиям» французский депутат в комитете ЕП по международным делам Тьерри Мариани, эту тему в числе прочих планируется затронуть до конца 2019 года.

Проиграла больше всех?

С того момента, как в 2014 году Европейский союз (ЕС) ввел торговые ограничения в отношении России, Германия потеряла свыше $100 млрд. Так в беседе с «Известиями» оценил ущерб от санкций член комитета бундестага ФРГ по международным делам от партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) Вальдемар Гердт.

— По инициативе нашей фракции рассматривается вопрос о возмещении ущерба малым и средним предприятиям, который они понесли в результате санкционной политики. В частности, речь идёт об отмене ограничений, пересмотре отношений с Россией и компенсациях организациям, — рассказал политик.

При этом Вальдемар Гердт признал: из-за того что АдГ находится в оппозиции, ее предложение вряд ли получит одобрение большинства. Тем не менее инициатива уже была рассмотрена во втором чтении, подчеркнул депутат.

Данные Федеральной таможенной службы (ФТС) показывают, что после введения санкций торговля России и Германии сократилась практически вдвое: если по итогам 2014 года она составляла порядка $70 млрд, то в конце 2015 года упала до $45 млрд. Тем не менее постепенный рост товарооборота возобновился уже в 2017 году, и по итогам 2018-го он составил $59 млрд.

Как пояснил «Известиям» научный директор Германо-Российского форума Александр Рар, к концу 2019 года все стороны — и Европейский союз, и Россия — потеряли порядка $400 млрд. При этом если в самом начале после введения ограничений значительная часть ущерба приходилась на российскую сторону, то к настоящему моменту больше от санкций теряют европейские страны, отметил эксперт.

— Это объясняется двумя факторами: во-первых, РФ локализовала свое производство и начала производить некоторые товары самостоятельно; во-вторых, на российский освободившийся рынок сейчас приходят другие страны — в частности, Китай, Турция, Индия заняли те ниши, в которых процветал немецкий бизнес, — отметил Александр Рар. — Германия проиграла сильнее всех, поскольку она была настроена на восточные рынки, в том числе и на российский, гораздо больше, чем другие европейские страны.

Общеевропейский уровень

На сегодняшний день в отношении России действуют три основных пакета санкций, которые Брюссель ввел в 2014 году из-за ситуации в Крыму и на востоке Украины.

Во-первых, это персональные ограничения. Они касаются российских и украинских физических и юридических лиц — в частности, представителей руководства РФ, бизнесменов и работников силовых ведомств, а также руководителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Людям из этого списка запрещен въезд в Евросоюз, а их активы в европейских банках заморожены.

Второй санкционный пакет — так называемый крымский трек — был разработан, чтобы обозначить позицию ЕС о непризнании присоединения полуострова к России. Он касается самой республики и подразумевает запрет на импорт крымских товаров, а также на любую другую форму взаимодействия (от инвестиций и покупки недвижимости до выдачи виз гражданам с паспортами РФ, полученными в Крыму).

Наконец, третий пакет включает экономические секторальные санкции. Они увязаны с выполнением Минских соглашений и подразумевают запрет на поставки вооружений из РФ, продажу Москве «товаров и технологий двойного назначения», а также предоставление ей новых технологий для нефтедобывающей промышленности.

Однако, как отмечают эксперты, на экономику ЕС повлияло в том числе и продовольственное эмбарго, которое Москва ввела в ответ на санкции в том же 2014 году. Под запрет попала значительная часть импортной молочной и мясной продукции, овощи, фрукты, рыба, морепродукты и орехи. Согласно опубликованному в 2017 году докладу Европарламента, российское эмбарго в 2014 году в сравнении с 2013-м затронуло товары на сумму около $7,3 млрд, или 47% всего агропродовольственного экспорта ЕС в Россию.

Идея об отмене ограничений периодически возникает в Европарламенте, однако за шесть лет дальше обсуждений она так и не продвинулась. Как сказал «Известиям» французский депутат в комитете ЕП по международным делам от партии «Национальное объединение» Тьерри Мариани, в краткосрочной перспективе на повестку этот вопрос поставлен не будет.

— Сейчас в приоритете Европарламента стоят другие темы — в частности, обсуждаются вопросы, связанные с развитием ситуации в Сирии и недостаточной вовлеченностью в нее Европейского союза, — отметил политик. — В связи с этим стоит сказать, что Россия стала одним из ключевых игроков на Ближнем Востоке и в Африке. В этом контексте речь идет о необходимости менять подходы к отношениям с РФ.

По словам Тьерри Мариани, несмотря на то что вопрос санкций не обсуждается сейчас, парламентарии могут затронуть его до конца 2019 года.

Прямой эфир

Загрузка...