Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Расследуй за мной: «украинское дело» не повлияло на рейтинг Трампа
2019-10-23 12:52:53">
2019-10-23 12:52:53
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Процедура импичмента в отношении Дональда Трампа, которая длится уже месяц, никак не отразилась на предвыборных рейтингах президента США. Об этом свидетельствуют различные опросы общественного мнения. Уровень поддержки главы Белого дома колеблется от 40 до 49%. Его основным конкурентом от демократов по-прежнему остается бывший вице-президент Джо Байден, для которого история с импичментом и «украинским следом» обернулась проблемами внутри партии. Ветеран американской политики медленно, но верно теряет свои проценты. По мнению опрошенных «Известиями» экспертов, пока выигрышнее в гонке смотрится действующий лидер США, поскольку он несмотря ни на что не растерял доверие сторонников.

Крепкий процент

Месяц назад, 24 сентября, спикер палаты представителей Нэнси Пелоси объявила о начале процедуры импичмента в отношении президента Дональда Трампа. С конца сентября демократы несильно продвинулись в своих расследованиях и фактически находятся в исходной точке поиска весомых аргументов для отставки американского лидера. Пока речь идет лишь о разнице восприятия одних и тех же событий: оппоненты Дональда Трампа говорят о превышении им своих полномочий в разговоре с президентом Украины Владимиром Зеленским, а сторонники ничего подобного и близко не видят.

И хотя хозяин Овального кабинета действительно был бы не против, если бы на Украине отыскался компромат на его основного конкурента на выборах-2020 Джо Байдена, расшифровка беседы с Владимиром Зеленским вряд ли дает повод говорить о «преступлениях президента». Впрочем, демократы и не скрывали: особых надежд на то, чтобы выгнать из Белого дома «диктатора» через импичмент, они не питали, зато испортить республиканцу рейтинг вполне рассчитывали.

Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси

Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси

Фото: REUTERS/Kevin Lamarque

Как показывают многочисленные опросы, публикуемые на сайте realclearpolitics.com, действующий лидер Америки по-прежнему в среднем проигрывает потенциальным кандидатам от демократов, в том числе Джо Байдену, по популярности. Однако за месяц «расследований» рейтинг хозяина Овального кабинета не удалось отправить в крутое пике, а его поддержка находится на уровне 40–49%. Кстати, в 2016 году именно 46,1% он и получил в спарринге с Хиллари Клинтон, которая в целом по стране набрала на 3 млн голосов больше (48,2%). Но особая американская система, где главное — получить не большинство, а выиграть наиболее «увесистые» по числу выборщиков штаты, отдала ключи от Белого дома бывшему бизнесмену.

И здесь гораздо важнее, что среди республиканцев поддержка Дональда Трампа безоговорочная. От 80 до 89% электората «слонов» готовы отдать свои голоса за действующего лидера. И если к праймериз его конкуренты так и будут состоять сплошь из статистов, то «партийный фильтр» он преодолеет без труда, подойдя к схватке с первым из демократов во всеоружии.

Судят по делам

Процедура импичмента не сказывается на популярности Трампа, поскольку он продолжает выполнять свои обещания, считает президент Американского университета в Москве, политолог Эдуард Лозанский.

— Экономика на подъеме, безработица на исторически низком уровне (в 2019 году снизилась до минимума за последние 49 лет, составив 3,6%. — «Известия»), в том числе среди расовых и этнических меньшинств. Очередные войны в отличие от истеблишмента его электорату также не нужны. Хотя раньше именно сторонники Демпартии поддерживали антивоенные настроения. Но их ненависть к Трампу перевешивает даже инстинкт самосохранения, — сказал «Известиям» эксперт.

По мнению политолога, президента Center on Global Interests в Вашингтоне Николая Злобина, помимо экономических и социальных успехов Дональда Трампа на руку президенту сыграли сплоченные действия его партии. Он напомнил: месяц назад республиканские СМИ, включая телеканал Fox News, неожиданно стали публиковать различные опросы, по которым поддержка населением идеи импичмента «была огромной».

Президент США Дональд Трамп и члены правительства на заседании Кабинета министров в Белом доме в Вашингтоне

Президент США Дональд Трамп и члены правительства на заседании кабинета министров в Белом доме в Вашингтоне

Фото: Global Look Press/Yuri Gripas

— Я думаю, это была специальная технология. Тем самым они спровоцировали сторонников президента, которые активно выступили против импичмента. Электорат Трампа был возмущен и воодушевлен, — пояснил эксперт «Известиям».

Кроме того, за Дональдом Трампом сейчас готовы пойти многие латино- и афроамериканцы — и всё из-за того же низкого уровня безработицы. Ирония в том, что эти группы населения традиционно голосовали за демократов, которые всегда обещали защищать их права и интересы. Но именно Дональд Трамп дал им дополнительные рабочие места, переманив часть из них на свою сторону.

При этом, заверил Николай Злобин, хотя разговор с Владимиром Зеленским и «выглядит местами не очень хорошо, найти здесь криминал сложно». Тем более нет ничего необычного в личных связях и неформальных каналах общения между политиками. А сам Дональд Трамп избрал в целом правильную тактику, заявляя о «своей борьбе с коррупцией». Хотя всем, конечно, понятно, что вывести на чистую воду президент США хотел не рядового американца, а главного конкурента на предстоящих выборах.

Демократов развели

О кризисе в Демократической партии говорили еще четыре года назад. Тогда основная борьба за лидерство развернулась между матриархом американской политики Хиллари Клинтон и социалистом Берни Сандерсом. Во многом именно их противостояние и давало повод говорить о расколе в партии, когда одна часть электората поддержала проверенного временем представителя мейнстрима, а другая — причем весьма молодая — выступила за 74-летнего на тот момент «левого».

Так или иначе четыре года назад демократы шли на выборы фаворитами, а партийные боссы могли не беспокоиться за то, что в эндшпиле бороться с республиканцем будет человек с явными лидерскими качествами.

Сегодня реально за право возглавить демократический поход на Белый дом пока спорят три политика: Джо Байден, Элизабет Уоррен и всё тот же Берни Сандерс. Последний, которому 8 сентября исполнилось 78 лет, по-прежнему популярен среди молодежи и студентов, однако испытывает серьезные проблемы со здоровьем. И его дальнейшее участие в гонке под вопросом.

Взлет в тройку Элизабет Уоррен во многом обусловлен не ее личными качествами и взглядами, а общей ситуацией. Сенатора от штата Массачусетс обсуждают в большей степени не из-за ее, возможно, вполне толковых политических идей, а из-за «индейского» происхождения.

Кандидаты в президенты от Демократической партии Сенатор Элизабет Уоррен и бывший вице-президент США Джо Байдена во время дебатов кандидатов в президенты США от 2020 года в Вестервилле

Кандидаты в президенты от Демократической партии сенатор Элизабет Уоррен и бывший вице-президент США Джо Байден во время дебатов кандидатов в президенты США от 2020 года в Вестервилле

Фото: REUTERS/Shannon Stapleton

Скандал разгорелся еще несколько лет назад, когда вскрылось, что в 1980–1990-х годах профессор права в Пенсильванском и Гарвардском университетах причисляла себя к расовым меньшинствам. Недоброжелатели принялись обвинять ее в использовании далеких предков из чероки и делаверов для продвижения по карьерной лестнице. В прошлом году ей даже пришлось сдать генетический тест, который подтвердил наличие «коренного» предка. Правда, то ли шесть, то ли десять поколений назад. В итоге вся эта история стала поводом для насмешек, что вряд ли помогает удовлетворению ее президентских амбиций.

По мнению Эдуарда Лозанского, именно «украинское дело», ударившее по Байдену, и здоровье Сандерса выдвигают на первый план Уоррен. Однако, считает Николай Злобин, набрать приличные цифры на выборах она может только в том случае, если вокруг нее объединится вся партия.

— Демократам нужен лидер. И она, наверное, может им стать. Но всё равно Уоррен — фигура недолгоиграющая, — отметил президент Center on Global Interests.

Что же до Байдена, то по бывшему вице-президенту ударил афтершок импичмента. По словам Николая Злобина, если бы не инициированный демократами процесс, никто бы не акцентировал так много внимания на украинских делах Джо Байдена и его сына Хантера, который в свое время занимал пост в совете директоров украинской газовой компании Burisma.

— Причем эта история была известна еще со времен его вице-президентства. Но демократы выстрелили себе в ногу. В Вашингтоне даже набирает ход конспирологическая теория, что Пелоси решила свалить Байдена через импичмент Трампа. По всем раскладам при типичной активности избирателей Байден проигрывает Трампу по выборщикам, — пояснил политолог.

Если в самом начале демократического отбора Джо Байден мог похвастаться подавляющим преимуществом над коллегами, то сейчас его отрыв больше похож на статистическую погрешность. Согласно последнему опросу Emerson, за бывшего вице-президента готовы проголосовать 27%, за Сандерса — 25%, за Уоррен — 21%.

Загрузка...