Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Срок поджимают: старт импичмента помешает переизбранию Трампа
2019-01-15 16:00:01">
2019-01-15 16:00:01
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Процедура импичмента президенту Дональду Трампу может быть запущена демократами уже в ближайшее время. Об этом «Известиям» рассказали собеседники в политических кругах в Вашингтоне. В лагере противников американского лидера понимают, что отправить его в отставку таким образом в нынешних условиях нереально, так как сенат находится под контролем республиканцев. Поэтому цель возможного старта процесса — навредить Трампу как потенциальному кандидату на выборах-2020. Как пояснил «Известиям» эксперт The Atlantic Council профессор Андерс Ослунд, участвовавший в подготовке «кремлевского доклада», развитие событий во многом будет зависеть от доклада спецпрокурора Роберта Мюллера, который должен быть представлен в феврале. В итоге президент США столкнется как минимум с новыми «расследованиями» в палате представителей, перешедшей в руки Демократической партии.

Выбрать время

Оппоненты Дональда Трампа уже не раз грозили ему импичментом. Однако для реального запуска процесса нужны серьезные доказательства «преступлений» президента. Недавно New York Times опубликовала статью о том, что ФБР якобы еще в 2017 году начало проверку информации — мог ли американский лидер работать в интересах России. При этом газета отметила, что доказательств сговора Дональда Трампа с Москвой в публичном пространстве так и не появилось. А Washington Post со ссылкой на источники обвинила главу Белого дома в утаивании деталей беседы с Владимиром Путиным в июле. Всё это дало противникам президента США повод вновь задуматься об организации процедуры импичмента.

— Многое зависит от результатов расследования Роберта Мюллера. Понятно, что отправить Трампа в отставку через импичмент практически невозможно, учитывая республиканское большинство в сенате, — пояснил «Известиям» источник в политических кругах в Вашингтоне. — Однако если появятся реальные доказательства сговора президента с Россией, процедура будет запущена. Она ударит по его репутации и поможет предотвратить второй срок.

Мексиканские беженцы около стены на границе с США

Шатдаун, начавшийся из-за требования хозяина Овального кабинета включить в бюджет статью расходов в $5,7 млрд на строительство стены с Мексикой, уже ударил по рейтингу Трампа

Фото: REUTERS/Mohammed Salem

Еще один собеседник подчеркнул, что вопрос и в том — когда наиболее подходящее время для старта процедуры. Часть оппонентов Дональда Трампа уверены, что ближе к выборам процесс мог бы сильнее навредить как ему, так и республиканцам. 

Возможно, всё это и не понадобится. Как показали результаты последних опросов, шатдаун, начавшийся из-за требования хозяина Овального кабинета включить в бюджет статью расходов в $5,7 млрд на строительство стены с Мексикой, уже ударил по его рейтингу. Так или иначе, демократы готовы в любой момент вынуть козырь из рукава и запустить процедуру импичмента, подчеркнул источник «Известий».

Слово — прокурору

Любопытно, что импичментом Дональду Трампу начали грозить уже с того момента, как он переступил порог Белого дома. Сам американский лидер подобные действия всегда называл абсурдными и заявлял, что скрывать ему нечего, поскольку он всегда работал только в интересах США.

— Сейчас все ждут, когда спецпрокурор Роберт Мюллер представит свой доклад (о вмешательстве России в выборы-2016. — «Известия») министерству юстиции в феврале. Никто не знает, что именно будет в этом отчете, — отметил в беседе с «Известиями» профессор Джорджтаунского университета, эксперт The Atlantic Council Андерс Ослунд, участвовавший в подготовке нашумевшего «кремлевского доклада».

По его словам, сам по себе импичмент — сугубо политический процесс, который вряд ли сможет в случае Дональда Трампа привести к его отставке, поскольку для этого требуется две трети голосов сенаторов, среди которых большинство сейчас у республиканцев. То есть на сегодняшний день «против своего президента должны выступить 20 сенаторов-республиканцев». Политолог напомнил, что президента Ричарда Никсона угроза импичмента вынудила спешно покинуть Овальный кабинет, не дожидаясь старта процедуры. Билл Клинтон хотя формально и был «спасен» в сенате, провал в палате представителей похоронил его политическую карьеру, а Белый дом на восемь лет отошел республиканцу Джорджу Бушу – младшему.

Спецпрокурор Роберт Мюллер

Спецпрокурор Роберт Мюллер

Фото: Global Look Press/Ron Sachs

— Если ситуация с импичментом будет действительно очень серьезной, более вероятно не то, что Трампа отправят в отставку, а то, что его вынудят заключить какую-то сделку, — считает Андерс Ослунд.

Более того, при определенных раскладах президент США даже может выиграть от процесса импичмента, который будет проходить на фоне жесткого межпартийного противостояния, рассказал политолог. По его мнению, процедура может мобилизовать Республиканскую партию и сплотить ее вокруг своего лидера. Но, скорее всего, Роберт Мюллер и председатель палаты представителей демократ Нэнси Пелоси хотели бы избежать подобного сценария. Поэтому и давать зеленый свет старту процесса лидеры Демократической партии будут, лишь хорошо просчитав риски.

Буйная палата

Хотя потенциальный импичмент не удастся довести до конца, процесс с большой долей вероятности всё же будет запущен, заявил «Известиям» президент Американского университета в Москве Эдуард Лозанский.

— Демократы прекрасно понимают, что им не хватит голосов, но их главная цель — создание еще более негативного образа Трампа с помощью послушных СМИ. В палате представителей сейчас откроется сезон охоты на ближайшее окружение президента с целью поиска любого, в том числе фейкового, компромата для артиллерийской подготовки к неминуемому запуску процесса импичмента, — считает политолог. — Судя по накалу бушующих страстей, никаких шансов на компромисс для перехода к нормальному функционированию государства пока на горизонте не предвидится.

Даже если до импичмента дело и не дойдет — например, «очевидные доказательства» сговора с Москвой так и не отыщутся, — демократы, захватив палату представителей, уже грозятся завалить Дональда Трампа новыми расследованиями. А это, как известно, росту рейтинга не способствует.

 

Загрузка...