Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД Ирана поддержал решения Путина и Эрдогана по урегулированию ситуации в Сирии

0
Фото: ТАСС/Zuma
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В министерстве иностранных дел Ирана поддержали принятый президентами России и Турции Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом меморандум о совместном патрулировании территорий на севере Сирии, сообщает в среду, 23 октября, «РИА Новости» со ссылкой на заявление официального представителя МИД Ирана Аббаса Мусави.

«Иран приветствует любой шаг, который приведет к сохранению территориальной целостности и укреплению национального суверенитета, а также стабилизации обстановки в регионе», — заявил Мусави.

Меморандум был принят Путиным и Эрдоганом накануне 22 октября по итогам шестичасовых переговоров в Сочи.

По словам Эрдогана, патрулирование будет осуществляться на сирийских территориях глубиной 10 км от границы с Турцией.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу пояснил, что патрулирование не затронет населенный пункт Эль-Камышлы на северо-востоке Сирии, который занимают курды.

Кроме этого, меморандум закрепляет планы России и Турции по противодействию терроризму во всех его проявлениях, а также по борьбе с сепаратизмом в Сирии и подтверждает приверженность единству и территориальной целостности страны.

С 9 октября Турция проводит в Сирии операцию «Источник мира» с целью возвращения сирийских беженцев на родину и обеспечения мира в регионе. Действия направлены против террористов ИГ (запрещенная в России террористическая группировка) и РПК, которая с 1984 года борется за предоставление автономии юго-восточным районам Турции, населенным преимущественно курдами. РПК признана Анкарой террористической.

Прямой эфир

Загрузка...