Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Песков пригрозил несогласным курдам «катком турецкой армии»

0
Фото: Global Look Press via ZUMA Press/Juma Mohammad
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Курдские формирования, которые не захотят покинуть 30-километровую зону безопасности на границе Турции и Сирии, столкнутся с натиском турецких вооруженных сил. Об этом 23 октября заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

По его словам, если курды откажутся оставлять территории, то «придется отойти сирийским пограничникам и российской военной полиции», и тогда «формирования попадут под каток турецкой армии».

«США были в последние несколько лет самыми близкими союзниками курдов. В итоге Штаты бросили курдов и, по сути, предали их. Теперь же они предпочитают оставить курдов на границе и чуть ли не вынудить их воевать с турками», — цитирует Пескова ТАСС.

С 9 октября Турция проводит в Сирии операцию «Источник мира», целью которой объявлено возвращение сирийских беженцев на родину, противодействие террористической группировке «Исламское государство» (запрещена в РФ) и курдским формированиям, которые Анкара также считает боевиками. США объявили об отказе от участия в операции и выводе своих войск. В поисках защиты курды обратились к Дамаску.

17 октября Вашингтон и Анкара условились временно прекратить огонь, чтобы позволить курдам покинуть приграничные территории, а к 23 октября США заявили о выводе всех курдских формирований из 30-километровой зоны безопасности, несмотря на ранее высказанное несогласие курдов с ее созданием.

22 октября турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган и президент России Владимир Путин договорились совместно патрулировать северные территории Сирии и содействовать выводу курдов. Решение двух лидеров приветствовал глава САР Башар Асад.

Прямой эфир

Загрузка...