Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Потенциал роста: какие болезни лишают мужчин удовольствия
2019-10-22 17:29:53">
2019-10-22 17:29:53
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые выяснили из-за каких психологических заболеваний мужчины не могут испытать удовольствие во время полового акта. Сотрудники ФГБУ им. В.П. Сербского провели масштабное исследование — они поделили обратившихся в клинику пациентов с жалобами на пропавший оргазм на четыре группы в зависимости от типа душевных расстройств. Это помогло правильно диагностировать проблемы каждого и подобрать ряд необходимых лечебных мероприятий, которые увенчались успехом в 70% случаев. Это серьезная победа для лечения редкого и мало исследованного расстройства.

Несколько десятков лет назад и зарубежными, и отечественными учеными было открыто и описано понятие оргазмической ангедонии у мужчин. Этот термин характеризует состояние, при котором удовольствие при половом акте отсутствует, хотя эякуляция сохраняется. Однако несмотря на растущий интерес специалистов к подобным расстройствам, данные о них немногочисленны по сравнению с исследованиями, посвященными аноргазмии у женщин.

Ученые из ФГБУ им. В.П. Сербского Минздрава РФ проанализировали материалы обследования 50 мужчин в возрасте от 23 до 47 лет, жаловавшихся на ощущения отсутствия или снижение яркости оргастических переживаний во время полового акта. Пациенты проходили комплексное обследование, включая устные беседы, письменное анкетирование и лабораторные методы исследования — сдавали анализы крови.

Проблемы в голове

По результатам работы пациентов, которые не могли получить удовольствие от секса, поделили на четыре группы. В первой из них мужчины, составляющие пятую часть от всех участников исследования, имели депрессивные расстройства — такие люди теряют активность и интерес к жизни. Во второй группе (26%) нарушения переживания оргазмов наблюдались в рамках неврастении. Она проявляется в повышенной раздражительности, утомляемости, утрате способности к длительному умственному и физическому напряжению. У 18% пациентов болезнь была обусловлена диссоциативным расстройством, которое они сами описывали как «потерю чувствительности и ощущений». Чуть больше трети мужчин имели шизотипические расстройства. Данная болезнь характеризуется «чудаковатым поведением», но не соответствует диагностическим критериям шизофрении.

Потенциал роста: какие болезни лишают мужчин удовольствия
Фото: Depositphotos

Страдающие от депрессивных проявлений мужчины отмечали снижение полового влечения на фоне общего ощущения безрадостности. Они сообщали об утрате удовлетворения от самой жизни за последнее время, не могли получать приятные ощущения от новых впечатлений. Эякуляция не вызывала каких-либо положительных эмоций, а, по субъективным отзывам больных, напоминала об их «ущербности». Нормализации сексуальных отношений препятствовали разные симптомы — общая вялость, снижение жизненного тонуса, состояние разбитости, потеря энергии и полное бессилие.

Больные неврастенией были раздражительными, невнимательными, тревожными, создавали вокруг себя напряженную обстановку, в том числе и в семье. На этом фоне возникали конфликты, ссоры, которые еще больше снижали сексуальную активность. Попытки интимной близости становились редкими, но даже когда пациенты добивались эякуляции, отмечали при этом потускнение или даже полное отсутствие ощущения оргастической разрядки. Причем по мере развития эта проблема занимала у всех больных ведущее место в структуре невроза и усугубляла его течение, дополнительно травмируя личность пациента.

Мужчины с диссоциативными расстройствами отличались повышенной внушаемостью, эгоцентризмом, впечатлительностью и тревожностью, — сообщил главный научный сотрудник отделения сексологии и терапии сексуальных дисфункций ФГБУ им. В.П. Сербского Михаил Ягубов. — Помимо утраты чувствительности в области половых органов, пациенты жаловались на некоторое снижение настроения и беспокойство. Какой-либо соматической патологии, то есть телесного заболевания, у этих пациентов не выявляется, несмотря на убежденность в его наличии.

Потенциал роста: какие болезни лишают мужчин удовольствия
Фото: Depositphotos

Формирование диссоциативного расстройства происходило на фоне семейных конфликтов и проявлялось в виде повышенной чувствительности к поведению и замечаниям партнерши. Причем началу формирования заболевания предшествовал период неинтенсивных сексуальных отношений — попытки интимного контакта становились реже, не чаще раза в месяц. Пациенты оттягивали обращение за консультацией, хотя и пытались продемонстрировать заинтересованность в выяснении потери чувствительности на приеме.

Оргазмическая ангедония у этих пациентов проявлялась на фоне снижения полового влечения и была обусловлена постепенно нарастающим оскуднением эмоций. У больных наблюдалось стойкое снижение настроения наряду с безрадостностью, недовольством, сварливостью и повышенной чувствительностью к раздражителям.

В группе страдающих шизотипическими расстройствами врачи отметили некоторые особые привычки в удовлетворении потребностей, в том числе в сексуальной жизни. Например, нелепые требования к внешности партнерши сочетались с утрированной заботой о ее удовольствии и раздражении при любом несогласии с ее стороны. Особенностью влечения пациентов данной группы было то, что оно базировалось на далеких от реальности сексуальных фантазиях, и быстро ослабевало. Поэтому половому акту они предпочитали мастурбацию.

Снова в строю

Выяснив причины отсутствия получения удовольствия во время секса, врачи смогли подобрать и провести комплексные лечебно-реабилитационные мероприятия с учетом психической патологии больных.

— Оргазм в отличие от эякуляции — исключительно психическая функция, — считает врач-психотерапевт Любовь Шишенкова. — Эякуляция — чисто физиологический процесс, и радости может и не приносить. Оргазм же представляет собой понятие чувственное, как, например, ощущение счастья. Благодаря установкам общества человек знает, что половой акт должен приносить удовольствие. Если человеку с детства внушать, что секс — это плохо, то и оргазма у него не будет. Что касается самого исследования, его результаты вопросов не вызывают. Ведь все психические расстройства сопровождаются нарушением эмоциональности. Поэтому вполне закономерно, что наличие тех или иных душевных расстройств мешает получению удовольствия.

Потенциал роста: какие болезни лишают мужчин удовольствия
Фото: Depositphotos

Пациенты, страдающие депрессивными расстройствами, приходили в медицинское учреждение, получая различные препараты, проходя сеансы различных видов психотерапии. Особая роль отводилась специальным беседам с партнершами больных с целью коррекции отношений и разъяснения характера половых расстройств у их мужчин.

При неврастении главной задачей врачей было нормализовать режим труда и отдыха, включить в расписание больных физическую активность. При диссоциативном и шизотипическом расстройствах назначались антидепрессанты в сочетании с нейролептиками, применялись различные упражнения и техники для коррекции сексуальной жизни.

По общим оценкам врачей, терапия дала положительный результат в 70% случаев. Лучше всего лечению поддавались неврастеники, хуже всего — больные с шизотипическим и диссоциативным расстройствами.

В дальнейшем ученые планируют продолжать изучать причины оргазмической ангедонии, причем не только психологические, но и физиологические.