Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Сочи стартовали переговоры Путина и Эрдогана

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Переговоры президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана начались во вторник, 22 октября, в Сочи, передает ТАСС.

По просьбе турецкой стороны встреча лидеров двух государств была назначена на как можно более раннее время — Эрдоган хочет вернуться в свою страну до окончания срока пятисуточного перемирия, объявленного турецкими военными на северо-востоке Сирии, пишет сайт kp.ru.

Ожидается, что переговоры будут достаточно сложные, отметил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Путин перед началом официальной встречи прокомментировал ситуацию, сложившуюся на настоящий момент в Сирии. Глава государства назвал ее «острой», передает НСН. Он также выразил надежду на то, что уровень российско-турецких отношений, которого удалось достичь, сыграет свою роль в урегулировании спорных вопросов.

Ранее в этот же день президент Сирии Башар Асад заявил, что Эрдоган хочет занять северную часть сирийской территории и похитить ее природные богатства.

С 9 октября Турция проводит в Сирии операцию «Источник мира», целью которой объявлено возвращение сирийских беженцев на родину и обеспечение мира в регионе. Действия направлены против террористов ИГ (террористическая группировка «Исламское государство», запрещена в России) и РПК, которая с 1984 года борется за предоставление автономии юго-восточным районам Турции, населенным преимущественно курдами. Террористами Анкара также считает членов «Сирийских демократических сил» (SDF) и входящие в них курдские «Отряды народной самообороны» (YPG) за связь с РПК.

В ответ автономия на северо-востоке Сирии попросила защиты у Дамаска и договорилась о взаимодействии YPG и SDF с силами САР.

17 октября Вашингтон и Анкара договорились о временном прекращении огня в Сирии, чтобы позволить курдам покинуть территории на границе с Турцией. Этому будут содействовать США: по словам американского вице-президента Майка Пенса, войска Вашингтона уже работают с курдскими отрядами, помогая их отводу. Однако курды раскритиковали идею создать 30-километровую зону безопасности в Сирии.

22 октября Эрдоган заявил на брифинге перед вылетом в Сочи, что Анкара возобновит военную операцию в Сирии, если обещания США перед Турцией не будут выполнены.

Прямой эфир

Загрузка...