Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Азов» ответил на просьбу конгресса США внести его в список террористических организаций

0
Фото: TASS/Zuma
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украинский радикальный добровольческий полк «Азов» назвал обращение 40 членов конгресса США о включении его в список иностранных террористических организаций «информационной атакой на Украину, ее суверенитет и госбезопасность». Заявление было опубликовано в понедельник, 21 октября, на сайте батальона.

«Широкую огласку на днях получило обращение 40 членов палаты представителей США о признании полка «Азов» якобы террористической организацией. Руководство полка «Азов» заявляет, что данное обращение является не чем иным, как информационной атакой на Украину, ее суверенитет и государственную безопасность», — говорится в сообщении.

Заявления американских конгрессменов в «Азове» назвали «чушью», а также заявили, что это напоминает «пророссийскую пропаганду».

18 октября 40 парламентариев США обратились в Госдепартамент с требованием внести украинский добровольческий полк «Азов» в список иностранных террористических организаций. Обращение было отправлено на имя госсекретаря США Майка Помпео.

Конгрессмены напомнили о нападении на немецкую синагогу, расстрел в мечети в новозеландском Крайстчерче, о стрельбе в американском штате Техас, и указали, что все эти атаки связаны с ультраправыми экстремистами.

«Азов» — один из так называемых добровольческих батальонов, которые финансировались из частных источников и участвовали в военной операции в Донбассе. Позже украинские власти заявили, что в стране не должно быть незаконных вооруженных формирований, а добровольческим батальонам предложили войти в ряды ВСУ. В настоящее время отдельный отряд специального назначения «Азов» входит в состав Национальной гвардии Украины.

В России в отношении бойцов «Азова» возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных статьями «Похищение человека», «Истязание», «Применение запрещенных средств и методов ведения войны».

Прямой эфир

Загрузка...