Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Конгресс США потребовал признать «Азов» террористической организацией

0
Фото: Global Look Press/Guenter Fischer/http://imagebroker.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Член палаты представителей конгресса США от Республиканской партии Макс Роуз и еще 39 парламентариев обратились в Госдепартамент с требованием внести украинский добровольческий полк «Азов» в список иностранных террористических организаций. Соответствующее письмо конгрессмены направили на имя госсекретаря Майка Помпео.

В документе они указали на опасность, исходящую от сторонников идеи превосходства белых. Конгрессмены напомнили о нападении на немецкую синагогу, расстрел в мечети в новозеландском Крайстчерче, о стрельбе в американском штате Техас, и указали, что все эти атаки связаны с ультраправыми экстремистами.

Парламентарии напомнили о существовании многочисленных зарубежных ультраправых группировок. «Американцы заслуживают знать, почему эти организации не внесены в список иностранных террористических организаций», — говорится в письме.

В качестве примера таких групп приведен украинский батальон «Азов», который назван «хорошо известной ультранационалистической военной организацией», которая «открыто приветствует неонацистов» в своих рядах. Также Роуз напомнил, что конгресс предыдущего созыва отдельным указом запретил каким-либо фондам поставлять оружие бойцам батальона.

Письмо прокомментировал в своем Facebook глава украинского еврейского комитета Эдуард Долинский. Он отметил, что в случае включения в список Госдепа политические структуры Азова, в том числе Национальный корпус, будут также объявлены в США вне закона.

«Азов» — один из так называемых добровольческих батальонов, которые финансировались из частных источников и участвовали в военной операции в Донбассе. Позже украинские власти заявили, что в стране не должно быть незаконных вооруженных формирований, а добровольческим батальонам предложили войти в ряды ВСУ. В настоящее время отдельный отряд специального назначения «Азов» входит в состав Национальной гвардии Украины.

В России в отношении бойцов «Азова» возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных статьями «Похищение человека», «Истязание», «Применение запрещенных средств и методов ведения войны».

Прямой эфир

Загрузка...