Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Борис до конца: палата общин не допускает Brexit вопреки соглашению Джонсона
2019-10-21 16:34:31">
2019-10-21 16:34:31
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За 10 дней до запланированного выхода Соединенного Королевства из Евросоюза идея очередного переноса Brexit представляется неизбежной. К такому выводу пришли опрошенные «Известиями» британские политики и эксперты. Правительство страны в очередной раз не смогло поставить на голосование в палате общин сделку, которую оно ранее заключило с Брюсселем. Премьер Борис Джонсон категорично настроен вывести Британию из ЕС 31 октября 2019 года, но по закону он обязан попросить Евросоюз отложить развод. Так что сейчас его задача заключается в том, чтобы формально запросить отсрочку и добиться от ЕС отказа. Эта тактика, по всей видимости, успехом не увенчается — в Евросоюзе уже дали понять, что готовы к новым компромиссам.

Без отсрочки не обойтись

21 октября правительство Соединенного Королевства вновь попробовало провести через палату общин свою сделку по Brexit. Это произошло через 48 часов после первой аналогичной попытки, однако, как и в прошлый раз, успехом дело не увенчалось.

«Сегодняшняя инициатива правительства в своей сути повторяет субботнюю инициативу, по которой палата приняла свое решение. Внешние обстоятельства с субботы также не изменились. Таким образом я решил, что предложение правительства сегодня обсуждаться не будет, так как это будет повторением уже проведенных дебатов и нарушением порядка работы парламента», — сказал спикер Джон Беркоу. Таким образом, в негласной борьбе с законодателями Борис Джонсон вновь потерпел поражение.

Выступление Джона Беркоу в Палате общин

Выступление Джона Беркоу в Палате общин

Фото: Global Look Press/UK Parliament/Jessica Taylor

Теперь можно сказать, что обвального выхода 31 октября, скорее всего, не произойдет — британские парламентарии сделали всё возможное, чтобы этого не случилось. Борис Джонсон юридически обязан попросить Евросоюз перенести Brexit — тому причиной принятый в сентябре «Закон Бенна» и одобренная 19 октября «Поправка Летвина», которая предполагает отсрочку даже при одобрении сделки парламентом.

Будучи ярым противником переноса Brexit, Борис Джонсон использовал хитрую схему в стиле «Как попросить об отсрочке и убедить ЕС в ней отказать». По данным британских СМИ, 20 октября он отправил сразу три запроса: письмо, составленное парламентом и обязательное к отправке, которое Джонсон не подписал; второе — послание главе Евросовета Дональду Туску уже с личной подписью; и третье — записка от постпреда Британии при ЕС Тима Барроу, в которой поясняется, что первый документ это исключительно парламентская инициатива, принятая вопреки воле правительства.

Опрошенные «Известиями» политики сходятся в том, что в условиях, когда до развода остается 10 дней, отсрочки Brexit уже не избежать.

— Вполне вероятно, что нам понадобится техническое продление, — сказала «Известиям» член Европарламента (ЕП) от партии «Альянс» Северной Ирландии Наоми Лонг. — Мы бы предпочли одобрение сделки, чтобы в дальнейшем можно было поставить на референдум вопрос: «Сохранение места в ЕС или сделка Бориса Джонсона?».

Как отметила в беседе с «Известиями» эксперт клуба «Валдай», колумнист газеты The Independent Мэри Дежевски, стороны должны решить целый ряд технических вопросов. Для начала как минимум необходимо перевести все документы на языки стран ЕС и провести договор через Европарламент, а для этого оставшихся 10 дней может быть явно недостаточно.

brexit
Фото: Getty Images/Neil Hall

Что касается Евросоюза, то он, по данным британской газеты The Sunday Times, на отсрочку пойти готов, причем даже не настаивая на жестком дедлайне.

«Между молотом и наковальней»

Обновленное соглашение с Евросоюзом — это, по сути, сделка, которую с Брюсселем достигла предыдущий премьер страны Тереза Мэй. Согласно итоговому документу, Лондон будет подчиняться нормам ЕС до конца 2020 года, когда истекает переходный период Brexit, и заплатит Евросоюзу примерно £33 млрд отступных. При этом гражданам ЕС в Британии и британцам в странах Союза будет гарантировано полное соблюдение их прав. Принципиальное отличие заключается в режиме по границе между Северной Ирландией (административная часть Соединенного Королевства) и Республикой Ирландия (самостоятельное государство, участник Европейского союза).

Главная задача переговорщиков заключалась в том, чтобы сохранить Белфастское соглашение, которое в 1998 году положило конец североирландскому этнополитическому конфликту. В сделку Терезы Мэй вошел так называемый пункт бэкстоп, согласно которому до 1 января 2021 года Британия должна остаться членом Таможенного союза (ТС) ЕС и таким образом оставить прозрачной британо-ирландскую границу. При этом если других решений пограничной проблемы так и не будет достигнуто, Британия навсегда останется в ЕС на правах младшего брата.

Для Бориса Джонсона членство Королевства в ТС и, следовательно, невозможность самостоятельно вести торговлю с третьими странами было неприемлемым — с самого начала своего премьерства он настаивал на исключении проблемного бэкстопа.

Предложенный им механизм предполагает следующие пункты: Северная Ирландия будет участвовать в едином рынке Евросоюза, но останется в таможенном пространстве Соединенного Королевства, чтобы быть частью его торговых сделок после Brexit; продукция, которую будут ввозить на территорию Ольстера из ЕС, не будет облагаться тарифами; что касается товаров из Британии, то решать, какие из них смогут попасть на общий рынок, станут представители ЕС и Королевства в рамках совместной комиссии; действие этих торговых правил каждые четыре года должно продлевать простое большинство в ассамблее Северной Ирландии.

Выступление Бориса Джонсона в Палате общин перед голосованием по его пересмотренной сделке Brexit

Фото: REUTERS/UK Parliament/Jessica Taylor

Как пояснила Мэри Дежевски, обновленная сделка предполагает особый подход к Северной Ирландии: в частности, таможенная граница для большинства товаров пройдет по Ирландскому морю, а это значит, что Ольстер будет соблюдать правила ЕС и что между основной территорией и Северной Ирландией установят контроль за товарами.

— Я считаю, что это разумная идея, — отметила эксперт. — Однако некоторые люди в Ольстере и в Консервативной партии считают, что страна утратит связи с Северной Ирландией, а это постепенно приведет к ее объединению с Республикой Ирландия (что, на мой взгляд, не так уж и плохо).

Опрошенные «Известиями» политики — в частности, из оппозиционной партии «Либеральные демократы» — сошлись в том, что сделка Бориса Джонсона оказалась хуже, чем соглашение Терезы Мэй.

— Она отделяет Северную Ирландию от основной территории страны, и это приближает нас к объединению с Ирландией, — считает член Европарламента от «Либеральных демократов» Билл Ньютон Данн. — И эта сделка побудит Шотландию к тому, чтобы вновь начать добиваться независимости. Таким образом, она может привести к распаду Соединенного Королевства.

По мнению Наоми Лонг, в долгосрочной перспективе решение Бориса Джонсона может привести к политической и экономической неопределенности. По сути, Британия находится перед выбором между слабой сделкой и отсутствием сделки вообще, между молотом и наковальней, ведь речь идет не о выстраивании системы гарантий и безопасности, а о новом статус-кво, подытожила политик.