Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Пограничное стояние: Джонсон представил альтернативу сделки по Brexit
2019-10-02 18:11:14">
2019-10-02 18:11:14
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Европейский союз, скорее всего, отвергнет предложение Лондона по замене пункта «бэкстоп» в сделке о Brexit. Как пояснили опрошенные «Известиями» политики и эксперты, идея Бориса Джонсона о «двух границах на четыре года» лишь осложнит ситуацию и фактически будет означать отказ Соединенного Королевства от Северной Ирландии. Учитывая, что Brexit должен состояться менее чем через месяц, а альтернативных предложений по «бэкстопу» у Лондона нет, вероятность выхода без сделки возрастает с каждым днем.

Долгожданная альтернатива

На протяжении 70 дней на посту премьера Борис Джонсон требовал от Брюсселя изъять из сделки многострадальный пункт «бэкстоп» по британо-ирландской границе, который стоил Терезе Мэй ее премьерства. На это Евросоюз требовал от Лондона представить достойные альтернативы. И вот 2 октября долгожданный план наконец стал достоянием общественности.

Идею с кодовым названием «Две границы на четыре года» Борис Джонсон представил как компромисс со стороны Британии, на который Евросоюз должен согласиться не задумываясь. Инициатива предполагает, что одна граница должна отделить Северную Ирландию от Великобритании по Ирландскому морю, другая — пройти вдоль соприкосновения Ольстера с Республикой Ирландией. Причем на второй границе не должно быть никакой инфраструктуры, которая угрожала бы ее прозрачности, — режим контроля должен быть максимально мягким.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон выступает с речью на ежегодной конференции Консервативной партии

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон выступает с речью на ежегодной конференции Консервативной партии

Фото: REUTERS/Henry Nicholls

Будучи частью Соединенного Королевства, Северная Ирландия должна покинуть вместе с ним таможенный союз (ТС) ЕС, однако вплоть до 2025 года может участвовать в едином европейском рынке (ЕЕР). Предполагается, что к этому моменту Лондон и Брюссель окончательно урегулируют все вопросы и уже тогда Ассамблея Северной Ирландии (однопалатный парламент) сможет решить, хочет ли она и дальше оставаться в ЕЕР.

Таможенный союз (вторая стадия интеграции) предполагает общий таможенный тариф и переход стран объединения к единой торговой политике в отношении третьих государств. ЕЕР (третья стадия интеграции) означает, что к свободному передвижению товаров в рамках ТС прибавляется беспрепятственное перемещение услуг, лиц и капиталов. В ситуации с Северной Ирландии возникает вопрос: можно ли выйти из ТС и при этом остаться в ЕЕР? Как показывает опыт Норвегии, можно: при свободном передвижении товаров, услуг, капиталов и людей страна имеет право на самостоятельную торговлю с третьими государствами. По всей видимости, для Северной Ирландии Борис Джонсон хочет подобной судьбы.

Справка «Известий»

Вопрос границы между Республикой Ирландия (самостоятельное государство — член Евросоюза) и Северной Ирландией (административно-политическая часть Соединенного Королевства) стал главным препятствием для осуществления Brexit.

Чтобы защитить Белфастское соглашение (Соглашение Страстной пятницы), которое установило мир в регионе в 1998 году, Брюссель требует сохранить прозрачность границы. С этой целью правительство Терезы Мэй и Евросоюз включили в соглашение пункт «бэкстоп». Он предполагает, что в течение двух лет переходного периода — вплоть до 1 января 2021 года — Британия продолжит участвовать в таможенном союзе ЕС и тем самым временно решит пограничную проблему. Но если за это время альтернатив «бэкстопу» не найдут, Соединенное Королевство фактически навсегда останется членом ЕС без права голоса. Эти риски стали причиной, по которой британский парламент трижды отверг соглашение Терезы Мэй.

Демократическая юнионистская партия (ДЮП) Северной Ирландии, которая выступает против выхода Ольстера из Соединенного Королевства, идею Бориса Джонсона поддержала. Юнионисты положительно оценили реанимирование британо-ирландского министерского совета, который был создан по Белфастскому соглашению для контроля на острове и не собирался уже три года.

Граница между Северной Ирландией и Республикой Ирландия

Граница между Северной Ирландией и Республикой Ирландия

Фото: REUTERS/Lorraine O'Sullivan

А вот в Республике Ирландия на предложение Джонсона отреагировали сдержанно. Как заявили «Известиям» в МИД республики, Дублин тщательно проанализирует инициативу со своими партнерами по Евросоюзу. При этом в Ирландии надеются, что за 28 дней до выхода из союза Лондон будет конструктивно работать с Еврокомиссией над упорядоченным разводом.

— Пока мы готовы серьезно рассматривать предложение Соединенного Королевства, однако наша позиция остается неизменной, — подчеркнули в дипведомстве. — Любая альтернатива «бэкстопу» должна сохранять Соглашение Страстной пятницы, избегать контрольных пунктов на границе, защищать сотрудничество севера и юга и экономику острова, а также уважать целостность ЕЕР, ТС и место в них Ирландии.

При этом глава ирландского МИДа и вице-премьер страны Саймон Коувени подчеркнул, что предварительные сообщения СМИ о предложении Лондона «точно не выглядят как основа для соглашения». Другими словами, дал понять: инициатива Джонсона в Дублине восторга не вызывает.

Не было границ

В британском истеблишменте уверены: заменить «бэкстоп» на идею о «двух границах» Евросоюз не позволит. По мнению члена Европарламента (ЕП) от Зеленой партии Англии и Уэльса Кэтрин Роуэтт, «две границы на четыре года» затронет не только Республику Ирландия, но и другие страны Евросоюза и не сможет гарантировать сохранение Белфастского соглашения. Именно поэтому Брюссель не согласится принять это предложение, подчеркнула политик.

У нас не было никаких границ, а теперь их будет две, — сказала «Известиям» депутат ЕП от партии «Альянс» Северной Ирландии Наоми Лонг. — Ирландское правительство отвергло эту идею еще до ее публикации. Вся ситуация в целом указывает на то, что никакая сделка правительству не нужна. Борис Джонсон просто играет в игры.

Похоже, Борис Джонсон готов поступиться частью территории королевства, отметила в беседе с «Известиями» глава Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева.

— Вину же за срыв договоренности сейчас или «ползучую аннексию» Северной Ирландии в долгосрочной перспективе он, видимо, намерен возложить на Брюссель, — подытожила эксперт.

Борис Джонсон

Борис Джонсон

Фото: REUTERS/Stefan Rousseau/Pool

Ситуация осложняется тем, что, согласно недавно принятому в Британии закону, Борис Джонсон должен попросить Евросоюз перенести Brexit на 31 января 2020 года. Учитывая, что саммит ЕС пройдет в Брюсселе 17–18 октября, сделать это надо как можно скорее. Борис Джонсон ни о какой отсрочке не хочет и слышать и упорно настаивает на завершении Brexit к 31 октября. Именно поэтому для правительства так важно в течение ближайших 28 дней достичь нового соглашения. Если предложение о «двух границах» будет отвергнуто, то у главы кабмина останется два варианта: просить перенести выход еще на три месяца или вывести страну из ЕС без соглашения, рискнув самому оказаться на скамье подсудимых. Сам Борис Джонсон, выступая 2 октября на конференции Консервативной партии в Манчестере, уже пообещал: если Брюссель не пойдет на компромисс, Brexit без сделки не избежать.