Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Меркель поговорила с Путиным о подготовке саммита «нормандского формата»

0
Фото: TASS/Kay Nietfeld/dpa/picture-alliance
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Канцлер Германии Ангела Меркель провела телефонные переговоры с российским президентом Владимиром Путиным. Об этом сообщил кабмин ФРГ.

Одной из главных тем разговора стала подготовка саммита «нормандского формата», рассказал официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт. Он не уточнил точную дату мероприятия, но заявил, что речь идет о ближайшем времени, передает «Интерфакс».

Также лидеры двух стран обсудили ситуации в Сирии и Ливии и газовый транзит через Украину.

18 октября официальный представитель правительства ФРГ Ульрике Деммер заявила, что переговоры о саммите лидеров стран «нормандского формата» продолжаются, однако даты встречи пока нет.

1 октября контактная группа по Донбассу в Минске подписала «формулу Штайнмайера», предусматривающую проведение местных выборов и предоставление региону особого статуса. Кроме того, была согласована дата отвода сил. В Европе, России и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках позитивно отнеслись к подписанию плана, а в Киеве реакция была неоднозначной.

9 октября президент Украины Владимир Зеленский и канцлер Германии Ангела Меркель в ходе телефонного разговора обсудили саммит «нормандской четверки» и пришли к выводу, что все условия для его проведения уже выполнены, однако развод войск так и не состоялся.

Лидеры стран «нормандской четверки» — России, Украины, Германии и Франции — в ходе встречи в Минске в 2015 году разработали комплекс мер, направленных на урегулирование конфликта на юго-востоке Украины. Как заявила 16 сентября посол Франции в Москве Сильви Берманн, очередная такая встреча может пройти после заседания Генассамблеи ООН.

Прямой эфир

Загрузка...