Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украина направила России ноту протеста из-за гумпомощи Донбассу

0
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство иностранных дел Украины направило России ноту протеста в связи с доставкой в Донбасс очередной партии гуманитарной помощи. Об этом в пятницу, 18 октября, написала в Twitter пресс-секретарь ведомства Екатерина Зеленко.

Украина обвиняет Россию в нарушении Минских соглашений и незаконном пересечении границы страны.

Как отмечает ТАСС, автомобили 87-го конвоя МЧС России с гуманитарной помощью для жителей Донбасса прибыли в Донецк и Луганск накануне. Они доставили в регион продуктовые наборы для детей.

Ранее 18 октября заместитель главы украинского министерства иностранных дел Василий Боднар заявил, что Киев принял все законы по амнистии участников вооруженного конфликта в Донбассе. Это часть его обязательств по Минским соглашениям.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался в 2014 году после госпереворота на Украине и продолжается до сих пор. Жители региона выступили против новой власти и объявили о создании самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).

В том же году была сформирована трехсторонняя контактная группа, в которую вошли представители Украины, ОБСЕ и России. В 2015 году лидерами России, Украины, Германии и Франции был согласован комплекс мер по выполнению Минских соглашений от 19 сентября 2014 года. Документ предусматривает в том числе всеобъемлющее прекращение огня и отвод тяжелых вооружений сторонами конфликта от линии соприкосновения, проведение Киевом конституционной реформы и диалог с представителями ДНР и ЛНР о проведении выборов на территориях самопровозглашенных республик.

Прямой эфир

Загрузка...