Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ущерб России от таяния вечной мерзлоты оценили в 150 млрд рублей в год

0
Фото: РИА Новости/Павел Львов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ежегодные затраты России на ликвидацию последствий таяния вечной мерзлоты составляют от 50 до 150 млрд рублей. Об этом 18 октября заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков рассказал в интервью Bloomberg.

По его словам, размягчение грунта в зонах вечной мерзлоты, которые занимают больше половины площади России, ставит под угрозу сохранность зданий, трубопроводов и иной инфраструктуры, расположенной на этой территории.

«Эту проблему надо решать, потому что с каждым годом ущерб будет только увеличиваться», — заявил Крутиков.

Отмечается также, что на территории вечной мерзлоты проводится 15% российских операций по добыче нефти и 80% операций по добыче газа, пишет «Газета.ру». Помимо этого, здания, построенные на сваях в условиях мерзлоты, теряют устойчивость при таянии грунта.

В апреле The Daily Telegraph сообщила, что таяние вечной мерзлоты может привести к возрождению доисторических болезней и росту случаев заражения сибирской язвой. Ученые опасаются, что из останков животных, которые появляются из отступающей под действием глобального потепления вечной мерзлоты, могут появиться древние патогены.

Прямой эфир

Загрузка...