Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Таяние вечной мерзлоты грозит возродить доисторические болезни

0
Фото: TASS/Imago
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Возрождение доисторических болезней и рост случаев заражения сибирской язвой — к такому итогу может привести таяние вечной мерзлоты. Об этом сообщила газета The Daily Telegraph.

Ученые опасаются, что из останков животных, которые появляются из отступающей под действием глобального потепления вечной мерзлоты, могут появиться древние патогены.

«Споры сибирской язвы могут сохраняться в вечной мерзлоте до 2,5 тыс. лет... Когда они (споры. — Ред.) окажутся за пределами вечной мерзлоты и попадут в наши температуры, то вновь станут активными. Это стало бы катастрофой не только для Арктики», — цитирует издание российского биолога Бориса Кершенгольца.

Но еще страшнее микроорганизмы, которые могут появиться из оттаявших туш мамонтов. Возможно, там есть болезни, с которым человечество еще не сталкивалось.

15 апреля сообщалось, что ученые из Института физики атмосферы РАН в Москве доказали, что частота и интенсивность проливных дождей на территории России резко выросли за последние 50 лет, увеличиваясь на 1–2% каждые десять лет.

Проливные дожди на юге Европейской части страны могут быть связаны возникновением нового типа «круговорота» воды в атмосфере, который обычно наблюдается только в тропиках, и с резким повышением температуры воды в Черном море.

Прямой эфир

Загрузка...