Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Суд Бельгии разрешил Пучдемону оставаться на свободе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бельгийский суд разрешил бывшему главе правительства Каталонии Карлесу Пучдемону оставаться на свободе, несмотря на международный ордер на его арест. Об этом в пятницу, 18 октября, сообщает испанская газета El País.

«Я буду находиться в распоряжении бельгийского правосудия», — уточнил Пучдемон. Он высказался против экстрадиции в Испанию. Также политик сообщил, что ему разрешили остаться на свободе без необходимости внесения залога.

Ранее в этот день экс-глава каталонского правительства вместе со своими адвокатами добровольно пришел в бельгийскую прокуратуру.

14 октября 2019 года каталонские политики, организовавшие в 2017 году референдум о независимости региона от Испании, были осуждены на сроки до 13 лет тюремного заключения. В этот же день футбольный клуб «Барселона» выступил в поддержку осужденных и призвал политических лидеров страны вести переговоры о мирном решении конфликта Испании и Каталонии. В тот же день на митинги вышли сторонники независимости Каталонии, недовольные решением суда.

Также 14 октября Верховный суд Испании выдал международный и европейский ордер на арест Пучдемона, скрывающегося в Бельгии. Он обвиняется в мятеже и растрате денежных средств.

1 октября 2017 года состоялся референдум об отделении Каталонии от Испании, в котором приняли участие 3 млн человек. 90% участников выступили за независимость региона от королевства. После этого парламент автономии принял соответствующую резолюцию. Однако власти Испании отказались ее признавать и распустили местное правительство. Часть каталонских сепаратистов впоследствии покинули страну, остальные были арестованы.

27 октября парламент автономии принял резолюцию. Однако испанские власти отказались ее признавать, распустили местное правительство, взяли на себя управление Каталонией и объявили о досрочных выборах в регионе. Инициировавшие референдум политики впоследствии покинули страну или были заключены под стражу.

18 февраля бывший глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон заявил в Брюсселе, что статус региона должен определить законный, международно признанный и юридически обязывающий референдум.

Читайте также
Прямой эфир