Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пучдемон добровольно пришел в прокуратуру в Бельгии

0
Фото: Global Look Press/Carsten Rehder/dpa
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон вместе со своими адвокатами добровольно пришел в бельгийскую прокуратуру. Об этом в пятницу, 18 октября сообщает «РИА Новости» со ссылкой на Марка Ларройя, представителя созданного в Бельгии «Совета за республику».

14 октября 2019 года каталонские политики, организовавшие в 2017 году референдум о независимости региона от Испании, были осуждены на сроки до 13 лет тюремного заключения. В этот же день футбольный клуб «Барселона» выступил в поддержку осужденных и призвал политических лидеров страны вести переговоры о мирном решении конфликта Испании и Каталонии. Тогда же на митинги вышли сторонники независимости Каталонии, недовольные решением суда.

Также 14 октября Верховный суд Испании выдал международный и европейский ордер на арест Пучдемона, скрывающегося в Бельгии. Он обвиняется в мятеже и растрате денежных средств.

1 октября 2017 года состоялся референдум об отделении Каталонии от Испании, в котором приняли участие 3 млн человек. 90% участников выступили за независимость региона от королевства. 27 октября парламент автономии принял резолюцию. Однако испанские власти отказались ее признавать, распустили местное правительство, взяли на себя управление Каталонией и объявили о досрочных выборах в регионе. Инициировавшие референдум политики покинули страну или были заключены под стражу.

18 февраля бывший глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон заявил в Брюсселе, что статус региона должен определить законный, международно признанный и юридически обязывающий референдум.

Прямой эфир

Загрузка...