Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Всеобщая забастовка началась в Каталонии

0
Фото: Global Look Press/Albert Gea
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Всеобщая забастовка началась в Каталонии. Перекрыты ряд дорог, проходят митинги, в аэропорту Барселоны отменены более 50 рейсов.

Как в пятницу, 18 октября, сообщает «РИА Новости», забастовку созвали профсоюзы. Причиной стал приговор 12 каталонским политикам, вынесенный Верховным судом Испании в понедельник.

Из разных городов в Барселону направляются пять колонн протестующих, перекрыта единственная трасса, ведущая в Андорру.

Организаторы кроме политических выдвигают ряд требований, связанных с условиями труда и принятием «срочных мер» в борьбе с климатическими изменениями.

Накануне 17 октября по меньшей мере 19 протестующих были задержаны в ходе манифестаций в Каталонии, завершившихся беспорядками.

14 октября Верховный суд Испании вынес приговор каталонским политикам за организацию референдума о независимости региона. Самый большой срок получил бывший вице-президент генералитета Ориол Жункерас: его осудили на 13 лет за подстрекательство к мятежу и растрату.

1 октября 2017 года в Каталонии состоялся референдум об отделении от Испании. В нем приняли участие более 3 млн человек, 90% которых выступили за независимость региона. 27 октября парламент автономии принял резолюцию. Однако испанские власти отказались ее признавать, распустили местное правительство, взяли на себя управление Каталонией и объявили о досрочных выборах в регионе. Инициировавшие референдум политики впоследствии покинули страну или были заключены под стражу.

Прямой эфир

Загрузка...