Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Советник Асада оценила достигнутое США и Турцией соглашение

0
Фото: Shaun Tandon/Pool via REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Советник президента Сирии Башара Асада Бусейна Шаабан назвала соглашение о перемирии на севере страны, достигнутое США и Турцией, неясным. По ее словам, Турция, говоря о безопасной зоне, имеет в виду зону оккупации.

Шаабан сравнила действия президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Сирии с поведением Адольфа Гитлера в 1938 году, передает «РИА Новости».

Также советник Асада подчеркнула, что в Сирии нет оснований для создания автономии курдов. Дамаск не приемлет автономного Курдистана как в Ираке.

17 октября стало известно, что США и Турция во время переговоров договорились о приостановке турецкой военной операции в Сирии на 120 часов. По замыслу сторон, это даст возможность курдским отрядам отойти в безопасную зону.

Вашингтон получил от курдов гарантии об их организованном отходе от сирийско-турецкой границы. Вице-президент Майк Пенс уточнил, что отвод будет производиться от демаркационной линии примерно в 20 милях (около 32 км) от границы.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция обсудит с Россией вопрос ввода сирийских правительственных войск в районы Манбиджа, Кобани (другое название — Айн эль-Араб). По его словам, Эрдоган уже говорил об этом с российским президентом Владимиром Путиным и получил приглашение в Сочи для более подробного разговора.

Эрдоган объявил о начале военной операции в Сирии под названием «Источник мира» 9 октября. Ее целью заявлено уничтожение террористического коридора на южных границах Турции и обеспечение мира в регионе. Операция направлена против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и террористов «Исламского государства» (организация запрещена в РФ).

Прямой эфир

Загрузка...