Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД Турции назвал условие завершения операции в Сирии

0
Фото: REUTERS/Murad Sezer
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Говорить о завершении операции «Источник мира» можно будет после отвода курдских сил. Об этом заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

Также Чавушоглу отметил, что США выводят своих военных из создаваемой зоны безопасности шириной 32 км. По его словам, Турция обсудит с Россией вопрос ввода сирийских правительственных войск в районы Манбиджа и Кобани (другое название — Айн эль-Араб), передает «РИА Новости». По словам министра, турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган уже говорил об этом по телефону с президентом России Владимиром Путиным и получил приглашение в Сочи для более детального обсуждения.

Планируемая на севере Сирии зона безопасности будет занимать 44 кв. км, рассказал глава МИД Турции. Сейчас часть этой территории в руках разных игроков, в дальнейшем путем переговоров планируется решить этот вопрос.

Ранее 17 октября состоялись переговоры вице-президента США Майкла Пенса и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. По итогам встречи Пенс заявил, что санкции США против Турции будут отменены после того, как в зоне ее операции «Источник мира» в Сирии будет полностью прекращено ведение огня.

Стороны также договорились о приостановке турецкой операции в Сирии на 120 часов, чтобы дать курдским отрядам возможность отхода.

Эрдоган объявил о начале военной операции в Сирии под названием «Источник мира» 9 октября. Ее целью заявлено уничтожение террористического коридора на южных границах Турции и обеспечение мира в регионе. Операция направлена против Рабочей партии Курдистана (запрещена в Турции) и террористов «Исламского государства» (организация запрещена в РФ).

Прямой эфир

Загрузка...