Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Реалити-шоу за партой: скрытая камера обличила побои в коррекционной школе
2019-10-16 18:58:58">
2019-10-16 18:58:58
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Запись со скрытой камеры в школьном кабинете, на которой теперь уже бывшая учительница жестоко обращается с детьми, легла в основу уголовного дела. Если бы не работа частного детектива, возможно, о ее методах работы никто бы не узнал — инцидент произошел в коррекционном учреждении, учащиеся которого попросту не могут рассказать об издевательствах. Разбираться в скандалах, которые разгораются из-за отрывочных записей со смартфонов школьников, было бы значительно проще при наличии камер в кабинетах. Вероятно, их можно и предотвращать — в Перми обещают опробовать нейросеть для контроля эмоций школьников. Чем это чревато для учителей и детей, разбирались «Известия».

Детективная история

Девочку лет десяти, согнувшуюся над партой и придерживающую рукой розовый пенал, ударяет сзади по спине и затылку учительница — ребенок всхлипывает и продолжает что-то писать. Записи из класса столичной коррекционной школы № 2124 попали в сеть во вторник, 15 октября. На других записях та же женщина бьет другого ребенка по лицу и силком выводит из класса.

На следующий день стало известно, что полицейские возбудили уголовное дело по статье «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». Проверку также проводят следственные органы и прокуратура, которая выявила еще один факт избиения в коррекционной школе.

Преподаватель коррекционной школы № 2124 Екатерина Тураносова бьет ученицу

Преподаватель коррекционной школы № 2124 Екатерина Тураносова бьет ученицу

Фото: РЕН ТВ

На видео оказалась запечатлена преподаватель Екатерина Тураносова с 17-летним стажем работы, в основном в специализированных учреждениях для детей, и грамотой от Минобразования. На сегодняшний день она уволена, правоохранительные органы отпустили ее под подписку о невыезде.

Екатерина Тураносова отрицает вину. Она подала ответное заявление против родителей в полицию за то, что без ее ведомства в кабинете была установлена скрытая камера. Что касается предмета записи, то по словам бывшей преподавательницы, над детьми издевается не она, а кто-то очень на нее похожий. «У меня самой ребенок — инвалид», — сказала Тураносова изданию, которое опубликовало записи.

История началось с того, что родители нескольких четвероклассников заподозрили неладное, заметив у детей синяки. Рассказать о происходящем дети с особенностями развития не могли. Подозрения закрались и у администратора школы, клинического психолога Елены Поднебесных.

Автор цитаты

В школе №2124, помимо стандартной, реализуются образовательные программы для детей с расстройством аутического спектра, тяжелыми нарушениями речи, задержкой психического развития, умственной отсталостью. Вакантных мест нет, говорится на сайте учреждения.

Преподаватель коррекционной школы № 2124 Екатерина Тураносова бьет ученицу

Преподаватель коррекционной школы № 2124 Екатерина Тураносова бьет ученицу

Фото: РЕН ТВ

Они обратились за помощью к частному детективу, который установил в школьном классе камеры. По их словам, хватило одного дня, чтобы набрать материал для разбирательств. Его показали не только руководству образовательного учреждения, но и отправили в контролирующие органы. По словам юристов, обвинения со стороны учителя в скрытой съемке вряд ли найдут поддержку: учебный класс — общественное пространство, а не личный кабинет.

На память и для уголовки

Видеозаписи стали поводом для многочисленных скандалов с учителями по всей стране. На прошлой неделе лишился работы преподаватель ОБЖ Виктор Садлинский из поселка Боровский Тюменской области. Девятиклассник заснял на смартфон, как тот во время урока матом кричит на подростков и толкает их. Несмотря на то, что среди детей, коллег и родителей школьников нашлось много защитников, мужчину уволили.

В марте в соцсетях появилось видео, снятое учениками школы в дагестанском поселке Кванада, на котором преподаватель опять же кричит на ребенка матом и бьет его линейкой. Во всех случаях скандал разгорался благодаря записям, которые удавалось сделать школьникам на телефон.

Преподаватель ОБЖ школы № 2 поселка Боровский Виктор Садлинский избивает ученика

Преподаватель ОБЖ школы № 2 поселка Боровский Виктор Садлинский избивает ученика

Фото: соцсети

В рамках программ безопасности детей камеры наблюдения устанавливают около входов в школу, на проходной и в коридорах, другие точки остаются на усмотрение руководства учреждения. В учебных кабинетах они обязательны во время выпускных экзаменов, об их установке ежегодно отчитываются профильные ведомства в преддверии ЕГЭ.

— Чаще всего все нюансы обустройства системы видеонаблюдения в учебном заведении оговариваются в локальных нормативных актах. Здесь указываются ответственные сотрудники, имеющие доступ к устройству обработки информации с камер, круг лиц из числа работников школы, которые могут знакомиться с этой информацией, а также механизм получения родственниками учеников или иными заинтересованными лицами доступа к данным видеонаблюдения в ходе расследования происшествий, — сказала «Известиям» адвокат, специалист по семейному праву Виктория Данильченко.

Если ребенок попал в неприятную ситуацию и есть вероятность, что школьные видеокамеры это зафиксировали, то необходимо обратиться к директору школы с письменным заявлением о предоставлении записи, объясняет юрист. Как правило, руководство образовательных учреждений идет на это, когда запись — ключ к расследованию инцидента.

— Если же поступает отказ, то можно обратиться в правоохранительные органы, которые при наличии оснований смогут эту запись получить для просмотра, — добавляет Виктория Данильченко.

Преподаватель школы в поселке Кванада бьет ученика линейкой

Преподаватель школы в поселке Кванада бьет ученика линейкой

Фото: соцсети

Автор цитаты

Летом прошлого года родителям удалось заполучить записи с камер видеонаблюдения частного детсада в Барнауле, чтобы разобраться в конфликте воспитательницы с трехлетним ребенком. В итоге родители обнаружили, что работница детсада била другого ребенка. Записи неожиданно исчезли, однако их удалось восстановить и начать разбирательство с участием правоохранительных органов.

Чего убирать

Две школы в Красноярске не стали демонтировать камеры, которые были установлены летом для проведения ЕГЭ, так что с начала этого года они есть и в учебных классах. «После аттестации видеонаблюдение решили оставить для онлайн-трансляций мастер-классов, разбора конфликтных ситуаций и поисков хулиганов, — сообщили в сентябре в администрации Красноярска. — В учреждениях уверены, что наличие камер дисциплинирует и учеников, и педагогов».

В ведомстве подчеркнули, что и педагоги, и дети знают, что их снимают. Записи закрыты от общего доступа, отсмотреть их можно только в случае необходимости — например, если кто-то из ребят пожалуется, что его бьют. С помощью камер уже удалось вычислить мальчика, навравшего про толкнувшего его сверстника, и узнать, кто сломал диван.

Скриншот с камеры видеонаблюдения в одном из классов в школе Красноярска

Скриншот с камеры видеонаблюдения в одном из классов в школе Красноярска

Фото: пресс-служба администрации Красноярска/admkrsk.ru

В Перми департамент образования объявил о проведении эксперимента, в рамках которого за детьми будут следить ежесекундно. В трех школах записи с камер будут передавать на анализ нейросети, которая будет отслеживать эмоции ребят. Пока не все родители дали свое согласие.

— Если мы в отчетах видим, что каждый день в течение недели у ребенка систематически наблюдается результирующая эмоция «агрессия», то понимаем, что подросток находится в группе риска. И завтра или послезавтра может произойти какое-то небольшое событие, которое станет последней каплей и заставит психику взорваться и выйти из стабильного состояния, — объяснила пермскому изданию 59.ru глава компании-разработчика Ольга Заречная.

Под давлением эфира

Министр просвещения Ольга Васильева выступила против постоянной съемки в классах.

— По периметру образовательной организации, в коридорах видеонаблюдение — нужный инструмент для безопасности. Что касается классов — этот вопрос нужно решать всему педагогическому коллективу. Потому что с психологической точки зрения, под тотальным шестичасовым видеоконтролем в прямом эфире работать сложно, — заявила она в интервью «Российской газете».

Министр просвещения РФ Ольга Васильева

Министр просвещения РФ Ольга Васильева

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Что касается детей, то в глобальном смысле постоянное видеонаблюдение на уроках не вредит, говорит детский и подростковый психолог Елена Лосева.

— Если из этого целенаправленно не раздувать какое-то критическое негативное событие, то ничего страшного в этом нет, — отметила специалист в беседе с «Известиями». — В некоторых случаях это может быть спасением. Другой момент, что видеозапись может использоваться регулярно для запугивания. Как во время ЕГЭ, когда наличие камер лишает естественности.

При этом камеры могут оказывать дисциплинирующий эффект — как на детей, которые далеко не всегда ведут себя как подарки и доводят учителей до белого каления, так и на преподавателей, резюмировала психолог.

Загрузка...