Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Внеклассовая борьба: чем живут детские группы «Подслушано»
2019-10-02 21:05:27">
2019-10-02 21:05:27
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Омске следователи и чиновники проводят проверку в лицее из-за анонимного поста в школьной группе «Подслушано». Драчун, как жалуются подростки, давно держит всех в страхе и выходит сухим из воды. Подобные анонимные сообщества, которые содержат кладезь информации для слежки за детьми, есть у большинства школ. Откуда взялись тысячи групп «подслушки» и какие в этом плюсы, разбирались «Известия».

Донос на хулигана

Фотография погибшего мальчика с надписью «Я знаю, кто его убил» становится поводом для возобновления расследования убийства, совершенного год назад на территории частной школы для девочек в Ирландии. Снимок был прикреплен на школьную доску анонимных признаний, так называемое «Тайное место», и чудом попал в руки полицейских.

Это завязка детективного романа, действие которого разворачивается в Ирландии. В российских школах есть свои «Тайные места» без всяких детективов — открытые и закрытые от чужих глаз группы «Подслушано» в соцсетях, посты в которых могут стать поводом для действий журналистов, чиновников и правоохранительных органов.

Так накануне произошло в Омске, где СМИ стали писать об агрессивном старшекласснике, который якобы держит в страхе целый лицей. Началась история с поста в группе «Подслушано в 92 лицее». Аноним рассказывает, что между двумя одиннадцатиклассниками на уроке обществознания завязалась драка. Дело вроде улеглось, но на одной из перемен парни снова стали спорить.

«В одну секунду произошел удар. Коля неожиданно ударил Артема (имена изменены. — Прим. ред.), в следствии чего последний даже не сразу понял, что произошло. Кровь полилась рекой, весь туалет за считанные секунды оказался в крови», — говорится в посте. По словам автора, шумиха началась, когда Артем пошел в медкабинет: «Поначалу, мне казалось, что ничего серьезного, просто кровь из носа. На уроке я узнаю, что его забирают в больницу на скорой. Где уже делают операцию» (здесь и далее по тексту орфография авторов сохранена).

В общем-то обычная драка, но авторы поста и несколько школьников в комментариях стали жаловаться, что драчун давно им досаждает, пристает к девушкам и приносит в школу биту и травматический пистолет, а на их жалобы и жалобы родителей никто не реагирует. Сообщение в группе для детей и подростков «Подслушано» стало поводом для проверки со стороны следователей.

«В ходе проверки будут выяснены все обстоятельства инцидента, а также причины и условия, способствовавшие совершению школьником правонарушения в стенах учебного заведения, действиям подростка будет дана правовая оценка», — заявила старший помощник руководителя СУ СК по Омской области Лариса Болдинова.

Отреагировали и в мэрии. Там подтвердили, что драка имела место быть, и заверили, что руководство лицея уже проводит педагогическое расследование.

Подслушали в ФСБ, школе и на маникюре

Первый паблик «Подслушано» появился во «ВКонтакте» в 2012 году. Сначала создатель проекта Владимир Огурцов открыл группу «Канал сновидений» с анонимными пересказами снов, потом тем для постов и признаний стало больше, и так появилось «Подслушано». Сейчас поиск соцсети выдает более 133 тыс. подобных локальных сообществ — начиная от городских, заканчивая «Подслушано в ФСБ», «у ДПС», ЦСКА, в салоне красоты и так далее.

Локальные группы «Подслушано» последние несколько лет регулярно становятся источником информации для СМИ. Пока родители детей в Петрозаводске, например, в городской группе обсуждают удручающее состояние образовательного учреждения и бездействие чиновников, школьники не отстают и занимаются своими вопросами в аналогичных сообществах.

«Подслушано в Школе» — общероссийское сообщество ВК с 250 тыс. участников. Посты по большей части безобидны — фотографии пирамидок из тетрадей, подростковые мемы, жалобы на напряженное расписание, выписки из школьного дневника с замечаниями (например, «курил благовония в туалете») и дурацкие фото из класса в отсутствие учителя.

Такие группы есть у десятков, если не сотен образовательных учреждений. В группе колледжа поселка Школьный Свердловской области накопилось 1,5 тыс. участников за пять лет. «Ты в курсе всех последних новостей и сплетен колледжа или школы, но не знаешь, что с этой инфой делать? У тебя есть шанс прославить своих друзей и себя любимого!» — суть всех подобных групп в описании одной. Среди постов, напоминающих доску объявлений, может затесаться анонимное сообщение со ссылкой на профиль и предложением обсудить «эту шкуру». Или что-то вроде: «Голубива Ж Ы Р Н А Я, а Зубкова не такая уж вы посмотрите на голубиву это жи танк думайте че гаварите ваще».

И даже в тех группах, где превалируют конструктивные вопросы о новых учителях, репетиторах и организации праздников, проскальзывают посты про рейтинг девочек по размеру груди. Анонимность многих групп весьма относительна — учителя легко могут вычислить подопечных по списку участников. Другое дело, что самое интересное остается в закрытых сообществах, где дети-админы отсеивают подозрительных участников.

Автор цитаты

«Учителя вообще сейчас распоясались некоторые. Мало того, что у большинства из них НЕИНТЕРЕСНО на уроках, плохо делают свое дело, так они еще себе всякие крайности позволяют», — пишет участник «подслушки» одной из школ Башкирии в обсуждениях о том, что учителя обещают наказывать за участие в группах.

Цифровая версия школьного туалета

Школьные группы, где превалируют посты про расписание и олимпиады, очевидно, отвоевали под свое управление преподаватели — и это соответствует механизму, который применяется и по отношению к взрослым локальным сообществам, говорит социальный психолог Алексей Рощин.

Группы «Подслушано» во «ВКонтакте» частично удовлетворили потребность населения в локальных сообществах, где они могли бы обсудить насущные проблемы.

— Раньше в СССР и так называемый период «постсовка» создание таких групп не поощрялось, чтобы не нарушить централизованную систему с директивным мнением, — отметил он в беседе с «Известиями».

Создавать и поддерживать их работу в реальной жизни люди в общей массе не очень готовы, а вот в рамках электронного сообщества готовы взаимодействовать.

— Оно само по себе фактор развития общества: люди не только описывают какие-то события, они их обсуждают, вырабатывают общий подход и взгляд на происходящее, — говорит социальный психолог. Но говоря о школьниках, нужно понимать, что «Подслушано» — это еще и цифровая версия исписанных ругательствами, признаниями в любви и другими выкриками стен в школьных туалетах, добавляет он.

Подобные сообщества, где можно анонимно рассказать о наболевшем, жизненно необходимы детям и подросткам в переломные моменты, когда они предпринимают попытку взросления и ищут общения вне семьи, объясняет психолог-консультант по детской и подростковой психологии Андрей Касьян.

Автор цитаты

— Сейчас учителя не той закалки, которые готовы выслушать детей и решить их проблемы, — сказал психолог «Известиям». — Создание групп, где дети и подростки могут обсудить какую-то тайну, желание, боль, — это часть взросления. В момент проговаривания проблемы они ищут варианты.

В идеале родителям нужно подготовить почву к моменту, когда у их ребенка возникнет потребность обсудить проблемы не с ними — это может быть, например, спортивная секция, говорит Андрей Касьян. Группы в соцсетях — не лучший вариант, поскольку только имитируют живое общение и долгое время могут оказываться вне поля зрения взрослых.

Засланцы в «подслушке»

— Как у любой школы, у нас есть школьное «Подслушано», где обсуждают все самые важные сплетни — какой пятиклассник кого поцеловал, кто кого любит и так далее. Зайдешь, почитаешь, там такая Санта-Барбара. Группа закрытая, я сижу с фейкового аккаунта, потому что учителей туда не пускают, — рассказывал учитель по истории и обществознанию из пермской школы Никита Семушин.

А вот жалоба мамы, которая обнаружила своего сына-пятиклассника в числе подписчиков «Подслушано» их школы: «Попросила удалиться. Ребенок сказал, что сам не ожидал, там пишут плохие слова. Я думаю, ребенок и половины того, что там есть, не понимает (подростковые сленговые словечки). А может не удалять? Хотя бы под присмотром все, — рассуждает родитель. — Наши учителя в курсе о существовании этой группы. Не комментируют. Скорее всего, используют как источник инсайдерской инфы и мониторят настроения».

Минпросвещения рекомендовало учителям следить за соцсетями их учеников, чтобы предотвращать различные негативные события, напоминает председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец.

— Я категорически против того, чтобы требовать с учителей заниматься еще и этим, но с них этого требуют, — отметила она в беседе с «Известиями». Ирина Волынец признает, что отслеживание информации в подобных группах может предвидеть преступление или самоубийство — зачастую они могут быть единственным местом, где ребенок может высказаться

Автор цитаты

Два года назад в рамках исследования о буллинге центр развития ребенка и подростка «12 коллегий» изучил школьные сообщества «подслушек». По результатам анализа, 37% постов — обычное общение и поиск контактов, 17% — травля, по 15% занимают информационные записи, посты о самореализации и «выражение эмоций».

— В некоторых школах до 30% постов (а в среднем 17%) носят характер издевательства, которое проявляется в прямых оскорблениях, публикации неудачных и отредактированных фотографий, угрозах и даже опросах, чтобы выяснить мнение школы о конкретном, уже униженном здесь же ученике, — рассказывали в центре. При этом во многих сообществах подростки сами расписывали правила поведения, запрещающие оскорбления, и отслеживали их соблюдение.

Несмотря на то, что школьные группы «Подслушано» зачастую напоминают подборку оскорблений, они говорят об умении учеников самоорганизоваться. В целом распространенность таких групп, в том числе среди детей и подростков, говорит о зачатках гражданского общества, резюмирует социальный психолог Алексей Рощин.

Загрузка...