Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Уходящая натура: почему детей-беглецов ждет трагическая судьба
2018-10-19 18:20:12">
2018-10-19 18:20:12
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ежегодно в полицию поступает больше 40 тыс. заявлений о пропаже несовершеннолетних. Большинство из них удается найти в первые часы и сутки, но многих приходится искать, используя полицию и даже спецтехнику. Только по данным за шесть месяцев текущего года в розыск были объявлены больше 3 тыс. детей. По счастью, это не проблема откровенного криминала — речь идет о безнадзорности. Подростки покидают родной дом по своей воле, говорят эксперты в области поиска детей. Причины всё те же: непонимание в семье, среди сверстников, асоциальный образ жизни родителей и влияние улицы. Как устроена «логистика» детских побегов, «Известиям» рассказали специалисты по поиску несовершеннолетних.

Кому нужны чужие дети

В соцсетях существует множество групп, посвященных теме детских побегов. «Известия» писали об этих сообществах, где состоят как сами беглецы, так и те, кто готов приютить их. Больше всего вопросов вызывает мотивация «благодетелей». Одни честно заявляют, что кров и еду скрывающийся от родителей подросток получит в обмен на труд. Другие сулят бескорыстную помощь. А некоторые намекают на близкие отношения в обмен на убежище.

Нищий с собакой
Фото: ТАСС/Интерпресс/Наталья Онищенко

Однако, по словам специалистов по поиску бегунков, такое приглашение пожить — просто декларация намерения, за которым скрывается откровенная ложь. «Это такая своеобразная мечта, миф. Что вот, есть в таком-то городе квартира, куда можно всегда прийти пожить. В подавляющем большинстве случаев ребенок на такую вписку не попадет. Заканчиваются скитания подвалом, выселенным зданием, подъездом или детской комнатой полиции», — объясняет суровые реалии жизни беспризорника руководитель ассоциации волонтерских организаций «Поиск пропавших детей» Дмитрий Второв. Та самая вписка, о которой грезит несовершеннолетний, даже если и окажется реальной, ничего хорошего несовершеннолетнему не сулит. «В таких квартирах ребенок становится либо жертвой, либо свидетелем, либо участником правонарушения», — продолжает Второв. По его словам, учредителями таких «общежитий» выступают в том числе бывшие детдомовцы, получившие от государства жилье. У них свое видение помощи ближнему, которое разительно отличается от принятого в обществе.

По словам другого источника, знакомого с ситуацией, владельцы таких притонов для несовершеннолетних, как правило, асоциальные личности, не способные самостоятельно зарабатывать деньги. «Вписка вовсе не бесплатная — нужно что-то принести с собой: спиртное, еду, сигареты или даже запрещенные препараты», — рассказывает собеседник. Самый распространенный способ разжиться чем-то — попрошайничество: детям охотно подают деньги сердобольные взрослые на улицах больших городов.

Безработные, детдомовцы, некоторые многодетные семьи с помощью предоставления бегункам жилья сводят концы с концами.

Еще одна категория людей, которые предоставляют убежище трудным подросткам, — душевнобольные люди.

«В некоторых случаях в основе их расстройства лежит утрата собственных детей в прошлом или бездетность. Несколько лет назад нам совместно с полицией удалось найти девочку, которую забрала себе женщина с психическим расстройством. Она несколько дней заботилась о ребенке, кормила, поила, одевала. Только не разрешала выходить из дома», — говорит Второв.

Инспектор подразделения по делам несовершеннолетних УВД города и сотрудники детской комнаты милиции и отдела социальной защиты населения забирают подростка из заброшенного дома

Инспектор подразделения по делам несовершеннолетних УВД города и сотрудники детской комнаты милиции и отдела социальной защиты населения забирают подростка из заброшенного дома

Фото: ТАСС/Смирнов Владимир

По словам общественника, есть и вполне адекватные люди, которые помогают несовершеннолетним, попавшим в сложную жизненную ситуацию. «Как правило, они становятся жертвами детской лжи. Несовершеннолетние способны виртуозно вводить в заблуждение взрослых. В практике был случай, когда мальчик несколько месяцев выдавал себя за сироту, говорил, что мать умерла от наркотиков, а отец — от водки. В итоге его случайно опознали по ориентировке — он оказался из полной семьи», — говорит Дмитрий Второв.

Еще один механизм, которым пользуются бегунки, чтобы разжалобить взрослого и манипулировать им, рассказ о проблемах с законом.

«Бывает, что люди помогают ребенку, оставляют у себя жить, опасаясь, что ему грозит тюрьма. Поэтому они и не обращаются в полицию, повстречав безнадзорного подростка на пути», — рассказывает глава волонтерской организации.

Массовые побеги

Еще несколько лет назад групповые несанкционированные вылазки «на свободу» были характерны для воспитанников интернатов и домов ребенка.

«Печальная тенденция, что много детей уходят из семей. Если брать цифры, то соотношение домашних детей и детдомовцев, сбегающих в неизвестном направлении, приблизительно 50 на 50», — рассказал «Известиям» офицер столичной полиции, знакомый с ситуацией. Это говорит о том, что сегодняшние подростки отдаляются от своих родителей, теряют с ними контакт, считает специалист по розыску без вести пропавших несовершеннолетних. Сегодня, чтобы найти единомышленников для ухода из дома, ребенку достаточно зайти на тематические ресурсы в интернете.

 Подростки разговаривают с сотрудниками детской комнаты милиции и отдела социальной защиты населения у ворот заброшенного дома

Подростки разговаривают с сотрудниками детской комнаты милиции и отдела социальной защиты населения у ворот заброшенного дома

Фото: ТАСС/Смирнов Владимир

«Очень часто подростки демонстративно заявляют о своем желании сбежать от родителей и ищут единомышленников. Такие призывы встречаются на безобидных неофициальных школьных сайтах, например. Призывы косвенно могут спровоцировать и других детей на девиантное поведение», — говорит Второв.

По словам источника в столичной полиции, большинство историй с детскими побегами заканчивается одинаково.

«Чаще всего мы находим наших подопечных в торговых центрах — подростку эти места кажутся безопасными. Там всегда тепло, там всегда есть еда, а еще можно поиграть в видеоприставку в каком-нибудь супермаркете с электроникой. Достаточно обратить внимание на тинейджеров, которые ждут, когда клиент общепита оставит свой столик. Ребята питаются недоеденными гамбургерами. Некоторые взрослые охотно угощают подростков, попавших в сложную ситуацию», — рассказывает полицейский.

Те, кто покидает родной дом с товарищами, нередко встают на преступный путь. Так сбиваются шайки для совершения мелких преступлений.

«Речь идет о хищениях в первую очередь из магазинов, хулиганстве, порче имущества. Подростки, оказавшиеся на улице, например, часто бьют стекла чужих автомобилей. Еще одно место, откуда их забирают родители домой, — отделы полиции», — рассказывает Дмитрий Второв.

В редких случаях дети могут попасть в так называемые рабочие (или работные) дома, где за еду и кров они вкалывают с утра до ночи. «Но администраторы этих незаконных коммун предпочитают не связываться с несовершеннолетними, как и с иностранцами. Если подростки туда попадают, то, как правило, потому что приписали себе годик-другой», — рассказывает подмосковный оперативник. Еще одно место, где нередко оказываются неблагополучные подростки, — это конюшни и питомники для собак.

Детский труд
Фото: РИА Новости/Александр Алпаткин

«Если вы обращали внимание на тех молодых людей, которые предлагают в парках покатать за деньги детей на пони или кобыле, то некоторые из них вполне вероятно находятся в розыске как без вести пропавшие. Хотя есть и вполне легальные конюшни», — говорит сыщик. Такая же ситуация и с некоторыми питомниками для собак и кошек. «Детям охотнее подают взрослые, поэтому среди тех, кто стоит в мегаполисах с табличками «помогите собакам» тоже немало беспризорников», — делится наблюдениями полицейский.

Воспитание коллективом

Проблема есть и весьма ощутимая. Образ жизни, избранный детьми, от которых отвернулись родители, рано или поздно приводит к бродяжничеству или на путь криминала. Поэтому необходимы комплексные, качественные и дорогостоящие меры по борьбе с безнадзорностью, считает Дмитрий Второв.

«Увы, профилактикой детских побегов из дома государство не занимается. А одними общественными начинаниями ситуацию не изменить. Сегодня появились центры соцреабилитации для так называемых бегунков — туда несовершеннолетнего могут поместить по решению комиссии по делам несовершеннолетних. Но практика показала их низкую эффективность — участились случаи групповых побегов оттуда. Ребенку нужно показать, что он нужен обществу. Стоит отметить, что определенных успехов добились отдельные регионы в стране. Но всё держится на ответственных взрослых», — рассказывает эксперт. Он привел в качестве примера судьбу трудного подростка, имевшего за плечами десятки побегов, — его заинтересовали спортом. Купили форму, устроили в секцию, начались спортивные успехи. Его пытались провоцировать дружки на то, чтобы сорваться, но всякий раз он им отказывал, объясняя, что не может подвести команду. Ведь от него зависит исход каждого матча.

Ничего нового педагогика для решения проблемы безнадзорности не изобрела. «Нужно понять на государственном уровне, что вклад в таких ребят — это долгосрочная перспектива. Если сегодня вложить в них, то вырастут полноценные члены общества, добросовестные налогоплательщики, а не уголовники или тунеядцы», — считает Второв.

 

Загрузка...