Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

От «Синих китов» уплыли подписчики

Численность онлайн-сообществ, призывающих детей к суициду, сократилось в 10 раз
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Число подписчиков «групп смерти», призывающих детей и подростков к самоубийству, сократилось в 10 раз — до 50 тыс. — всего за несколько месяцев. Это выяснилось по результатам машинного мониторинга российских социальных сетей. Страницы, связанные с так называемым суицидальным сообществом «Синий кит», часто блокируются по требованию Роскомнадзора. Взамен организаторы сообществ создают копии, но они уже не так популярны, как оригиналы. Интерес к таким пабликам будет падать и дальше, прогнозируют эксперты.   

В российских соцсетях отмечен резкий спад интереса к суицидальной тематике. Еще в сентябре аналитики Центра исследований легитимности и политического протеста фиксировали в общей сложности не менее 500 тыс. участников групп смерти» «ВКонтакте», а теперь их количество сократилось в 10 раз — до 50 тыс. Об этом "Известиям" рассказал руководитель центра Евгений Венедиктов. Машинный мониторинг соцсетей ведут с помощью специального программного комплекса «Демон Лапласа», который был запущен в мае. 

В этом году по требованию Роскомнадзора в соцсетях активно блокировались группы, призывающие детей к суициду. Теперь создаются новые сообщества с аналогичной тематикой, но в каждом из них не более 200 человек. По словам Евгения Венедиктова, кураторы групп больше не призывают к суициду открыто, а действуют завуалированно. 

— Сегодня поиск кураторов и жертв ушел в более глубокий слой социальной сети — в комментарии и обсуждения в погранично-суицидальных группах. То есть тех сообществах, которые вроде бы открыто к самоубийствам и не призывают, но размещают депрессивные, зачастую кровавые и жестокие картинки, публикуют аудио- и видеоролики. В то же время очевидно, что крупных сообществ, открыто призывающих к самоубийствам в соцсети, практически нет, — отметил Евгений Венедиктов.

Оставшиеся малочисленные группы постоянно блокируются и появляются заново. Их администраторами часто становятся подростки, заключил специалист. 

В пресс-службе Роскомнадзора отметили, что результаты были «достигнуты совместными усилиями органов власти, в том числе Роскомнадзора, администраций социальных сетей, общественных организаций, отдельных социально ответственных граждан».

— Уполномоченные органы осуществляют круглосуточный мониторинг интернета и находятся в постоянном контакте с администраторами соцсетей для оперативного пресечения распространения суицидального контента. Роскомнадзор передает результаты мониторинга в правоохранительные органы для проведения оперативно-разыскных мероприятий, — сообщили в службе.

В пресс-службе «ВКонтакте» отметили, что соцесеть постоянно блокирует сообщества, посвященные «описанию способов суицида или оправданию этой темы».

— Мы постоянно проводим мониторинг сайта, а также реагируем на сигналы пользователей и регулятора. Такие сообщества блокируются навсегда и без права обжалования. В мониторинге социальной сети участвуют специалисты фонда психологической помощи «Твоя территория». Специалисты помогают оперативно оказывать поддержку подросткам, находящимся в критической ситуации, — рассказали во «ВКонтакте».

Представитель соцсети отметил, что также «блокируются страницы пользователей, которые используют хэштеги, связанные с так называемыми группами смерти».

Руководитель центра социального проектирования «Платформа» Алексей Фирсов отметил, что изначально феномен подобных групп был недостаточно изучен, фактов влияния пабликов «Синий кит» на совершение самоубийства подростками не выявлялось.

— Сначала это воспринималось, как обычная игра. Но затем люди начали понимать, что есть последствия, возник общественный резонанс, все обратили на эту проблему внимание. Но сейчас интерес к таким группам падает, так как это уже не модно, — считает Андрей Фирсов.

По мнению эксперта, несмотря на то что в пабликах уже на порядок меньше подписчиков, 50 тыс. — цифра все еще достаточно большая. Но их количество продолжит снижаться из-за уменьшения общественного интереса к теме, полагает Андрей Фирсов. 

К середине лета этого года было заблокировано 16 тыс. «групп смерти». С июня введена уголовная ответственность за склонение к самоубийству.

 

Прямой эфир