Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Штат Вашингтон на северо-западе США доселе был в основном известен как родина лидера Nirvana Курта Кобейна и место, где в вымышленном городке Твин Пикс идет извечная борьба с метафизическим злом. Теперь, однако, в тех местах явно развернулась борьба со злом вполне реальным: там объявили войну любым проявлениям расизма. Не успел мир сполна осознать значение новой образовательной программы для младших школьников Сиэтла, которая должна открыть маленьким американцам глаза на расистскую суть математики, как профессор антропологии Вашингтонского университета (все в том же Сиэтле) Холли Баркер осчастливила научное сообщество трудом, разоблачающим как орудие расизма и колониализма Губку Боба Квадратные Штаны. Чем провинился подводный мультперсонаж, разбирались «Известия».

Насильно мил

В чем же конкретно обвиняют говорящую губку в опубликованной научным журналом The Contemporary Pacific статье «Тревожный Губка Боб и наследие насилия в Бикини-Боттом»? Прежде всего, в колониалистских амбициях: Боб и его друзья живут в подводном городе Бикини-Боттом, определенно напоминающем о реальном атолле Бикини. Настоящим жителям которого пришлось покинуть свой тропический рай после проведенных там США ядерных испытаний — атолл непригоден для постоянного проживания и сегодня. Таким образом, по мнению Баркер, «присутствие в Бикини-Боттом Губки Боба и его друзей продолжает традицию насильственного и расистского изгнания коренных народов с их земель (и в данном случае из их космоса), чем дает американским гегемонистским силам возможность развития своих милитаристских и колониалистических устремлений».

Утверждение громкое, но не бесспорное: даже если согласиться с Баркер и вступить в дискуссию в заданных профессором рамках прихотливого дискурса, нет никаких свидетельств, что Губка Боб когда-либо был гражданином США. Если же смотреть с точки зрения исторической, то, сколь ни прискорбен факт депортации жителей Бикини, она определенно проводилась не по расовым основаниям и, что называется, «добровольно-принудительно» — оставить аборигенов на атолле означало их мучительную гибель от радиации; на такое не смогла пойти даже не особо связанная этическими соображениями американская военщина 1950-х.

Взрыв американской атомной бомбы на атолле Бикини

Взрыв американской атомной бомбы на атолле Бикини, 1946 год

Фото: Global Look Press

Но профессора Баркер так просто не проведешь: Боб и прочие обитатели океанского дна — «американские персонажи». И не только потому, что их «отец», увы, умерший год назад аниматор Стивен Хилленберг был родом из Оклахомы. Подводные жители едят гамбургеры, слушают рок и, в общем, ведут обычную жизнь американского среднего класса. Кроме того, Хилленберг так описывал своего главного героя: «Боб — это парень, способный перевозбудиться из-за салфетки, но который не заметит, что снаружи что-то взорвалось».

Тут обвинительный уклон профессора Баркер становится уже безапелляционным: «как американец, Боб обладает привилегией не размышлять о взрывах ядерных бомб», что в свою очередь указывает на «символическое насилие», заложенное в самой идее телесериала. «Хотя правительство США и переселило жителей Бикини с атолла, это не дает Губке Бобу, или кому-либо еще, вымышленному или нет, права оккупировать Бикини», — заключает ученая.

Не забыта, разумеется, и гендерная проблема: большинство главных персонажей телесериала — мужского пола. Справедливости ради, реальные губки — частью гермафродиты, частью раздельнополы, но известны случаи изменения половой принадлежности у взрослых особей; и странно, что профессор Баркер не обратила внимание на такую прогрессивную особенность этих живых организмов.

Стивен Хилленберг

Стивен Хилленберг, создатель мультсериала «Губка Боб Квадратные Штаны»

Фото: Global Look Press/Dennis Van Tine

Впрочем, речь все же идет об «американском персонаже», и вот он-то, кроме прочих грехов, «наносит особенно пагубный вред женщинам Маршалловых островов (архипелаг и одноименная республика, куда входит и Бикини, — «Известия»), которых часто одновременно сексуализируют и «стирают из истории» через апроприацию мультфильмом их родных земель». Каковой мультфильм, в целом, «отвлекает зрителей от насилия поселенческого колониализма, представляет нормой выселение жителей Бикини с земли предков и обеляет американский милитаризм». Даже песня из титров, по мнению Баркер, «служит объектификации культурного наследия Океании»: подпевая, зрители «становятся невольными соучастниками кооптации истории Бикини и изгнания жителей атолла». Но, пожалуй, хватит цитат.

Научный подход

Губка Боб, впрочем, не первая жертва борьбы за политкорректность в массовой культуре. Недопустимый подтекст уже находили и в классике детской литературы, и в современных книжках для подростков, и даже в домашних тапочках и модных свитерах. На память приходит и несчастный лягушонок Пепе, тоже оказавшийся символом белых экстремистов — настолько страшным, что зимой этого года администрация колледжа Фолсом-Лейк в Калифорнии вызвала полицию, обнаружив на доске объявлений картинку с печальной амфибией.

По итогам инцидента было проведено расследование; преступника, впрочем, разоблачить не удалось, но педагогический коллектив обратился к учащимся с пространным электронным посланием под заголовком «Ненависти нет места в нашем кампусе». Стоит подчеркнуть, что изображение Пепе не сопровождалось каким-либо вербальным посланием, но аляповатая зеленая лягушка, похоже, уже приравнена к свастике.

Антиправительственный протест в Гонконге

Антиправительственный протест в Гонконге, 30 сентября 2019 года

Фото: REUTERS/Jorge Silva

Впрочем, в случае с Пепе оправданием может послужить хотя бы то, что его действительно «подняли на щит» ультраправые — хотя в цветущей сложности современного мира нельзя быть уверенным уже ни в чем. Как выяснилось, протестующие в Гонконге используют Пепе как символ своего сопротивления властям, а это, как понятно каждому прогрессивному человеку, совсем другое дело.

Однако же Губка Боб, кажется, до сих пор если и служил символикой чего-либо, то разве что на майках для дошкольников. Сложная система обвинений, наукообразным языком изложенная профессором Баркер, основана исключительна на собственных домыслах «исследовательницы». Конечно, можно назвать такой подход семиотическим, но все же более всего он напоминает традиционную методологию конспирологов: подтверждением любого тезиса может служить абсолютно любой факт. Даже существующий лишь в воображении самой исследовательницы: тождественность Бикини-Боттом и атолла Бикини основана лишь на совпадении названий, в самом мультсериале местонахождение подводного города в реальных географических координатах никак не оговорено.

Кадр из мультсериала «Губка Боб квадратные штаны»

Кадр из мультсериала «Губка Боб Квадратные Штаны»

Фото: Nickelodeon Animation Studios

Конечно, можно было бы списать открытие Баркер на любовь к интеллектуальным играм — в конце концов, любой без труда установит связь между американским милитаризмом и Джоном Рэмбо или заметит расистскую «подкладку» в комиксах о Тинтине, а вот вывести на чистую воду нарисованную поющую губку — такое по силам не каждому.

Но статья Баркер опубликована не на юмористическом сайте, а в серьезном научном журнале, что в очередной раз поднимает вопрос о деградации гуманитарного знания в современной академической среде Запада.

Читайте также
Реклама