Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Цифровые бомбилы: в Новосибирске завели дело на таксиста-самозванца
2019-10-15 19:00:07">
2019-10-15 19:00:07
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новосибирские полицейские возбудили дело о побоях против таксиста. По словам пассажирки, водитель выкинул ее из автомобиля с ребенком после того, как она поинтересовалась, почему в анкете указан другой человек. По словам опрошенных «Известиями» экспертов, самозванцы-водители встречаются сплошь и рядом. Почему агрегаторы такси создают иллюзию прозрачности и как обезопасить себя, разбирались «Известия».

Избавиться от свидетелей

Таксист в Новосибирске ударил мать с двухлетним ребенком и высадил их из машины после того, как пассажирка обратила внимание на несоответствие анкеты водителя реальности. Управление МВД по Новосибирской области возбудило дело по статье КоАП «Побои» для проверки информации, сообщила пресс-служба ведомства во вторник, 15 октября. Помимо полиции, проверкой занимается следственное управление СК.

Женщина пожаловалась, что таксист выкинул ее с ребенком из машины посреди поездки. Она заметила, что в анкете указан другой человек, и спросила у водителя, почему он работает под чужим именем. После чего, по словам пассажирки, таксист ударил ее по голове и вытащил из автомобиля вместе с ребенком. Видео, снятое пострадавшей, попало в Сеть.

Таксист смотрит на навигатор
Фото: Depositphotos

Предполагаемый водитель такси изложил другую версию событий. Он утверждает, что пассажирка устроила истерику и ударила ему дверью по пальцам, отказавшись выходить из машины. Таксист же отказывался везти ее, поскольку у него не было в салоне детского кресла. Несоответствие профиля реальности в письме новосибирскому изданию НГС он объяснил так: «По недоразумению не проходила регистрация моих прав — я временно работал под другим профилем».

Депутаты в таксистах

Два года назад в Москве таксиста задержали по обвинению в нанесении побоев. Водитель после поездки ударил беременную женщину, пострадал и ее двухлетний ребенок — получил сотрясение мозга. Причиной агрессии стало то, что пассажиры якобы запачкали сиденье. Агрегатор еще до окончания расследования вычислил водителя и исключил его из системы.

Однако продолжать работать в такси под другим именем — не проблема, показал эксперимент. Журналисты РЕН ТВ по инструкциям фирмы-посредника отправили для регистрации в системе документы, которые не имели отношения к соискателю. В водительских правах реальную фотографию заменили на снимок голливудского актера, но это не помешало зарегистрировать подставного водителя в сервисе.

Такси
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

«Мы в рамках эксперимента регистрировали депутатов Госдумы, которые не знали ни сном ни духом о том, что они стали таксистами», — рассказал «Известиям» автоэксперт, координатор межрегионального движения «Стоп нелегал», советник профсоюза таксистов Евгений Грэк. По его словам, по ветеринарным документам в сервисах регистрировали даже попугая и собаку.

Подождать следующего

«Если вам кажется, что к вам приехал не тот водитель, который должен был быть, сообщите нам об этом, предоставив как можно больше сведений», — просит сервис Uber.

К самозванцам лучше вообще не садиться в машину, говорит правозащитница Елена Гращенкова — один из лидеров объединения пострадавших в результате аварий и неправомерных действий таксистов. «Никакой ущерб тогда пассажиру нанесен не будет. Он может просто вызвать другую машину, — отметила она в беседе с «Известиями». — Но, естественно, необходимо сразу сообщить в службу заказа такси о нарушении. Они будут разбираться, снимать водителя с рейса или нет».

Хуже, когда подмена обнаружилась во время поездки. Когда человек ездит не под своим именем, он чувствует себя безнаказанным, поскольку фактически действует анонимно, говорит Елена Гращенкова. В случае неправомерных действий со стороны водителя — вне зависимости от того, подменил он анкету или нет, — ответственность несет служба такси, она же агрегатор.

Девушка смотрит на таксиста
Фото: Depositphotos

«Если пассажиру причинен физический или моральный вред, то в этом случае за него будет отвечать служба заказа такси и нести перед пассажиром ответственность. Ее задача — взыскать сумму ущерба со своих партнеров», — объясняет Елена Гращенкова. Правозащитница после серьезной аварии, в которую попала в 2016 году, сама судилась с агрегатором, по ее делу в апреле Мосгорсуд взыскал с «Яндекс.Такси» 300 тыс. рублей.

Автор цитаты

«Агрегаторы защищают себя следующим образом: они указывают, что у них есть агентский договор, по которому исполнители — таксопарки, а они — коммуникаторы между ними и пассажирами», — сказал «Известиям» старший партнер адвокатского бюро «Башилов, Носков и партнеры», кандидат юридических наук Борис Башилов.

Несколько лет пострадавшим не удавалось привлекать к ответственности посредников. В прошлом году дочь женщины, погибшей в аварии во время поездки на такси несколько лет назад, дошла до Верховного суда, который постановил: агрегаторы несут ответственность за возмещение ущерба в случае ДТП. Однако многие пострадавшие не знают об этом и опускают руки, получив отказ от служб такси, которые настаивают на своей роли исключительно в качестве информационного посредника, говорит Евгений Грэк.

Промолчать из дурости

Если водитель расстроил, жалуйтесь — такой призыв содержится в описании у всех агрегаторов: «Если вы подверглись опасности или произошло что-то из ряда вон выходящее — пожалуйста, напишите. Мы сделаем всё, чтобы защитить вас и других пассажиров». Просят сообщать отдельно и о нарушениях ПДД водителями брендированных авто.
Когда человек видит автомобиль с логотипом агрегатора, он предполагает, что он принадлежит организации. Но это не так, подчеркивает координатор движения «Стоп нелегал»: «Это конторы, которые не имеют ни одного автомобиля, но которые в сознании потребителя воспринимаются как серьезные корпорации, которые имеют и машины, и водителей».

Справка «Известий»

После нескольких серьезных аварий службы такси начали страховать пассажиров. С 1 декабря 2017 года «Яндекс.Такси» автоматически подключает страховку жизни и здоровья водителей и пассажиров на случай ДТП, так что в случае неблагоприятной ситуации пассажирам полагается компенсация. Сумма страхования — 2 млн рублей. «Кто делал заказ, неважно — застрахованы все, кто находится в машине во время поездки. Количество застрахованных пассажиров не может превышать количество посадочных мест в автомобиле», — уточняет сервис.

В апреле 2019 года стало известно, что страховать своих водителей и пассажиров начал и сервис «Ситимобил». Сумма страховки та же — 2 млн рублей. Функция страхования подключается автоматически при вызове машины. Та же система у агрегатора Gett, но лимит страхового обязательства по каждому застрахованному больше — 2,5 млн рублей.

При нарушении ПДД первая задача пассажира — попросить таксиста остановиться и выйти из машины, подчеркивает правозащитника Елена Гращенкова. А потом — сообщить о нарушении.

«Самому вступать в какие-то конфликты с водителями я не советую. Сейчас идет период жесткой трансформации сферы такси. Те, кто раньше был работником предприятий, сейчас выступают частными лицами, и привлечь их к ответственности как организатора перевозки становится всё труднее», — сетует собеседница «Известий».

«Многие в силу интеллигентности и дурости стесняются сказать водителю, чтобы он остановился», — отмечает Евгений Грэк. По его словам, в том случае, когда, например, от водителя пахнет алкоголем, необходимо не только немедленно выйти из машины, но и сообщить в контролирующие органы.

Такси
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Когда речь идет об угрозе жизни и здоровью, это дело правоохранительных органов, подчеркивает адвокат Борис Башилов. В остальных случаях — например, если таксист высадил из машины — ориентироваться необходимо на закон о защите прав потребителей.

«Во-первых, потребителю нужно доказать, что исполнитель в лице водителя повел себя неправомерно, отказав в предоставлении услуги. А во-вторых, что он понес неблагоприятные последствия в виде имущественного вреда или потерь (предположим, пассажир опоздал из-за такси на самолет), — объясняет он. — Если водитель высадил пассажира зимой на трассе в отдаленном районе, это уже уголовно-правовая составляющая. Его действия могут быть расценены как оставление в опасности».

История поездки — основное доказательство и основной документ, по которому пассажир вступил в правоотношения со службой заказа такси, отмечает Елена Гращенкова. Однако, по словам Бориса Башилова, российские суды зачастую не проявляют гибкость и неохотно слушают дела, в которых фигурируют такие доказательства. Со временем эта практика устоится, уверен собеседник «Известий».

Русская рулетка

Официально в России работают порядка 700 тыс. водителей, еще порядка 1 млн — в тени. О том, как регулировать дальше рынок такси, сейчас активно спорят в Госдуме. По мнению члена Общественной палаты Елены Суторминой, сделать поездки на такси безопаснее может цифровой профиль водителя с его личными данными и «послужным списком». И доступен он должен быть не только работодателю и агрегатору-посреднику, но и пассажиру.

«При этом от 30 до 40% водителей только легального такси составляют иностранные граждане, преимущественно из стран СНГ, и пассажир на сегодняшний день не может проверить водителя перед поездкой, — приводит слова Суторминой РАПСИ. — Максимум, что он может посмотреть, — это легальность автомобиля при помощи системы «ПАИС Такси».

Проверка документов водителя сотрудником ГИБДД
Фото: РИА Новости/Максим Блинов

Автор цитаты

По итогам сентябрьского рейда «Нелегальное такси» в Санкт-Петербурге, например, полицейские привлекли к ответственности 117 водителей. Среди них оказался человек, находившийся в федеральном розыске.

Координатор движения «Стоп нелегал» подчеркивает, что в законодательстве необходимо четко прописать, что каждый отдельный водитель должен сдавать персональный экзамен. Разрешение должно выдаваться конкретному человеку, чтобы пассажир знал, к кому он садится в автомобиль.

Полагать, что с появлением агрегаторов исчезли «бомбилы», которых еще несколько лет назад ловили на дорогах, неправильно, сходятся во мнении опрошенные эксперты. На самом деле ничего не поменялось — это всё такая же лотерея, если не русская рулетка.

Читайте также