Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На ком сцена держится: в Бахрушинском музее выставили портреты кумиров

130 архивных фотографий лучших российских актеров призваны передать магию театра
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В партере — Сергей Юрский, Олег Табаков, Данила Козловский, Лиза Боярская, Игорь Костолевский. На галерке — Инна Чурикова, Станислав Любшин, Александр Ширвиндт, Марина Неелова, Ирина Муравьева... В реальности собрать такую компанию невозможно. Встречающий зрителей на выставке Бахрушинского музея «Первые сюжеты. Лица русской сцены на рубеже тысячелетий» коллаж воплощает мечту театралов. Портреты всех этих артистов можно увидеть и в основной части экспозиции.

Тех, на ком держится театр, в старину называли первыми сюжетами. Три зала Бахрушинского музея украшают 130 фотографий выдающихся артистов.

Создатели выставочного проекта разместили «сюжеты» в алфавитном порядке, чтобы никого не обижать и не выделять. Впрочем, невозможно не заметить особое отношение кураторов выставки к отдельным персонажам и фотографам, запечатлевшим их.

— Этот портрет Иннокентия Михайловича Смоктуновского из серии работ Валерия Плотникова, которые фотограф объединил одним названием — «Микеланджело», — рассказала «Известиям» дочь народного артиста СССР Мария Смоктуновская.

Для семьи Иннокентия Михайловича Музей Бахрушина — важное место.

— Впервые меня сюда привели родители маленькой девочкой, когда в этих стенах открывалась выставка к 50-летию папы, — вспоминает Мария Смоктуновская. — Помню, он брал меня за руку и говорил: «Вот, возьми эту сумку, сейчас мы поедем с тобой в музей, повезем туда архив». Папа считал важным оставить о себе память. Он чувствовал любовь зрителей и думал, что поклонникам будет интересно знать о нем больше.

Идея выставки простая: представить многообразие актерских образов. К тому же старые фотографии по-прежнему хранят магию, о каждом снимке можно рассказывать историю.

— Я не очень люблю фотографироваться, но понимаю, что это часть моей профессии, — поделился с «Известиями» народный артист РФ Игорь Ясулович. — Сейчас у всех есть телефоны с камерами, и собственное изображение возвели в культ. Думаю, скоро все устанут от этого. Потому что художественной ценности это не имеет. А когда открываешь старый альбом с фотографиями или книги с черно-белыми снимками, они очень человечны, видно, что и снимающий, и герой относились к делу более трепетно.

Дополняют экспозицию экраны, на которых демонстрируются отрывки из спектаклей, предоставленные Госфильмофондом или архивами самих театров. Также здесь можно увидеть записи репетиций легендарных спектаклей. В том числе — «На дне» в постановке Адольфа Шапиро в Табакерке.

— Это произведение Горького на все времена, грандиозный текст, — рассказал «Известиям» народный артист РФ Александр Филиппенко. — Монологи Сатина я до сих пор читаю на своих концертах. Каждый раз как в первый. Но самое знатное было, когда мы играли «На дне» не в подвале на Чаплыгина, а в МХТ. Представляете, играть Сатина в Художественном театре!

В конце концов, главное здесь — не мастерство фотографов и даже не герои как таковые, а магия театра.

— Как точно сформулировал Немирович-Данченко, вся махина Художественного театра, все бессонные ночи Станиславского, работа сотен людей и всех служб нужны ровно для того момента, когда на сцену выйдет Алла Константиновна Тарасова, играющая Анну Каренину, и скажет: «Что же мне делать, Аннушка?» — пояснила замысел куратор выставки Ольга Егошина.

Познакомиться с неизвестными образами любимых артистов можно в Театральном музее имени Бахрушина до 10 декабря.

Прямой эфир

Загрузка...